網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
福智團體淨灘總動員 萬人清出23公噸垃圾 | 華視新聞

福智團體淨灘總動員 萬人清出23公噸垃圾

2017/09/17 15:34 記者吳順永/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者吳順永/台南報導

福智團體9月16日「用愛環抱海洋 Big Blue淨灘總動員」,聯合6個共同協辦團體,總計10,500人熱烈參與,共同響應臺澎及美、加共29處淨灘。全臺大規模的淨灘,共清理出23公噸的海洋垃圾,根據ICC的淨灘分類,以吸管、塑膠瓶蓋、寶特瓶、外帶飲料杯、玻璃製品為最主要的海洋垃圾,顯示與我們日常生活中的便利行為,已嚴重影響海洋生態。


此次全臺大規模淨灘,使用全球通用的國際淨灘行動(ICC)分類,透過志工逐筆的回報及紀錄,統計出本次臺灣26個淨灘點總計清除垃圾23,578公斤,其中可回收的有5,222公斤。


依數據統計分析撿拾到的廢棄物中,前5項排名分別為:吸管、塑膠瓶蓋、寶特瓶、外帶飲料杯及玻璃製品,顯示人類生活中的塑膠用品占最大宗,而一次性的塑膠製品所占比率驚人,顯示塑膠廢棄物的嚴重性。這場全臺淨灘總動員,實為帶領民眾面對真相的環境教育體驗課程。


近年來全球紛紛正視塑膠造成海洋生態的污染,並積極尋求解決之道。長期推動關懷生命、愛護生命與教育的福智團體,自2016年起,在真如老師的帶領下,關注到海洋垃圾的議題,並認為解決塑膠垃圾問題,應該是我們每一個人責無旁貸的責任。


透由2016年首次舉辦淨灘及不塑3部曲等系列活動,傳遞淨塑的教育理念,讓民眾在參與中認識塑膠垃圾的危害並引發熱烈的關注。今年再度舉辦「用愛環抱海洋 Big Blue淨灘總動員」,延續淨塑深廣的教育內涵,希望喚醒更多民眾從生活中改變使用塑膠產品的習慣。


當天,海巡署中部地區巡防局副局長李甦清表示,守護海洋需要全民參與,希望藉活動發揮拋磚引玉效果,吸引更多民眾參與環保工作。台中市副市長林陵三提到,海洋資源是大家共有的,但垃圾卻幾乎由人類造成,看到淨灘活動有這麼多人響應,是非常可貴的。彰化縣縣長林明裕也盼望民眾認識塑膠垃圾的危害,從生活改變對塑膠產品的使用習慣。雲林縣環保局呼籲民眾把垃圾帶回家,不用免洗餐具,為地球盡一份心力。台東縣環保局也強調縣府持續推動減塑政策,希望民眾響應自帶環保杯、環保袋。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說