網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
嘉義家扶「無限挑戰」親子二日營 帶領家庭找回愛的力量 | 華視新聞

嘉義家扶「無限挑戰」親子二日營 帶領家庭找回愛的力量

2017/09/24 08:01 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者張朝福/嘉義報導

嘉義家庭扶助中心於今(23)日帶領24戶家庭、共65位親子前往南大附中探索教育場、南元花園休閒農場進行2天1夜的親子營隊,藉由體驗活動、闖關遊戲…等活動,讓高風險及兒少保護的家庭增加親子合作機會、學習正向溝通技巧,讓家長與孩子們將愛傳遞給彼此。


此次營隊以親子溝通為主軸,有別於以往在室內的靜態活動方式,特地邀請戶外領導中心的體驗教育專業教練團,運用「獨木橋」、「蜘蛛網」、「搖擺平衡木」…等低空體驗活動,讓參與親子在活動中互相合作、傾聽、同理,進而學習問題解決方式、達成目標任務。也在反思回饋的活動中,聽到彼此說出心聲,增加正向的互動經驗。


營隊成員「阿潔」,因父中風、離婚後情緒管控不佳,對小學四年級的阿潔有不當管教行為,隨著阿潔步入青春期,父女間的關係也更加緊張,家扶社工介入後發現阿潔父女都會以「你幹嘛啦」、「每次都這樣」等負面言詞來表達關心,經過一段時間的輔導會談後,邀請阿潔父女來參加親子手作饅頭活動獲得不錯親子互動經驗,此次二日營活動更讓阿潔父女主動要報名。


另一成員「祥祥」,因為經常被父親體罰而逃家,徒步走到十幾公里外找受暴而離異的母親,祥祥母親雖然開心但也擔心受到牽連而眉頭深鎖,經過社工介入後才稍微安心,在活動中也傳達對祥祥的不捨,讓祥祥感受到自己仍是被疼愛的,獲得更多親子情感交流經驗。


家扶中心指出,高風險及兒少保護的家庭常具有婚姻失調、收入不穩…等高壓力因子,加上親職知能有限、缺乏溝通等造成管教困擾、親子關係衝突,因此二日營活動安排體驗教育學習有效溝通,並在戶外自然環境中共遊、放鬆心情,累積正向互動經驗。


該中心主任沈明彥表示,家扶推動兒保工作30年、長期關注兒童保護議題,除輔導訪視外也運用團體工作方式來協助親職失能家庭、修復親子關係。該中心將持續推動兒保宣導、高風險、家庭處遇、家庭寄養等兒少保護工作,期待能有更多資源一同攜手,讓「終結兒虐」不再是一句口號。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說