網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
議員促請桃市府成立閩南事務科 落實「族群平等」施政原則 | 華視新聞

議員促請桃市府成立閩南事務科 落實「族群平等」施政原則

2017/10/05 14:05 記者陳華興/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳華興/桃園報導

林正峰議員5日於議會質詢市府文化局與客家事務局,再度針對市府對於閩南和客家兩大族群的預算、人員編制、文化保存活動等不公平的面向質詢,再度呼籲市政府應成立「閩南事務科」專責閩南文化習俗和語言的保存與推廣。


林正峰指出,桃園市是多元族群的直轄市,其中閩南和客家兩大族群中,人口數約八十萬的客家族群已成立客家事務局,編制人員達47人,另編制六名人員成立「客家基金會」,總計53位專責人員負責客家相關事務。


市府重客家輕閩南 議員要求成立閩南事務科


林正峰說,相對於客家族群,人口數超過百萬的閩南人,一直沒有專責機構負責,基於「族群平等」和諧及文化習俗的保存、傳承需要,正峰於桃園升格後的第一次市議會總質詢時,就提出希望成立「閩南事務科」。市府雖然成立了「閩南事務委員會」,但是,這個委員會仍缺乏專職人員、無法單獨編列閩南相關的預算。


林正峰說,他不反對市政府寬列預算和人力照顧客家人,但是,市府忽視閩南族群的照顧,不符合政府「族群平等」的施政原則,由於預算和人員編制差距太大,致使得市府文化局辦理的閩南文化節及閩南文化學堂業務,藝閣嘉年華、閩南歌謠大賽和音樂會等活動,百萬閩南人的城市,參與這些活動的總人數竟只有七千多人,比原住民、新住民的活動參與人數還少,這樣做法,如何傳承閩南文化?


市府重客家輕閩南 議員要求成立閩南事務科


林正峰表示,反觀客家事務局,人力和預算充裕,舉辦了龍潭歸鄉文化節、古蹟巡禮、埤塘文化展、池畔音樂會、客家文化節、浪漫台三線、桃園樂活節.神豬競賽、客家美食航空展、客家鐵路便當…等大大小小活動,參與人數幾十萬人。文化推廣方面,包括客語教學、客語研習班、客家知諳學苑、藝文活動、藝文饗宴等,參與人數將近二萬人。


林正峰表示,比較桃園市客家與閩南相關的文化活動和傳承推廣作為,市府未能落實到「族群平等」的基本要求,對於超過百萬人口的閩南族群,正峰再度呼籲市政府,儘速成立「閩南事務科」,專責閩南文化習俗和語言的保存與推廣,落實「族群平等」。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說