網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
南市建構「速成食安輔導員」 議員質疑功能性不彰 | 華視新聞

南市建構「速成食安輔導員」 議員質疑功能性不彰

2017/10/05 16:35 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者莊漢昌/台南報導

台南市衛生局於今年編列1,080萬元執行「食品安全衛生管理體系計畫」,將協助建構台南市食品安全系統平台和進行食安輔導。但市議員邱莉莉5日爆料,指衛生局直接把食安工作委外招募50名食安輔導員,只上課兩天16小時就算完成培訓,不但不具公信力、也無法有效落實食安輔導目標,應檢討計畫成效,以免影響市民健康。


邱莉莉說,根據食品藥物管理署資料統計,台南市已完成食品登錄平台的家數為44,272家,但目前台南市關於食安的編制人力僅15名,也就是說每名編制人力平均需負責2,951家,負擔量是6都的第2高。


邱莉莉表示,食品安全衛生管理體系計畫應徵人數50名報名已滿額,於10月1日和10月14日舉辦兩天16小時的研習課程,上完課便可拿到合格證書成為食安輔導員,未來要負責食品業者之普查、輔導及食安守門員的工作,但食安輔導未來涉及開罰和有效改善與否,速成的食安輔導員功能是否符合預期,恐怕市民並不放心。


邱莉莉表示,台中市政府在今年8月21日已正式發布「食品藥物管理處」的組織章程,明年開始台中市就有專屬食品安全的專責機關,台中市運用地方政府食安試辦競賽第1名獎金4000多萬做為食安資源擴大管理,只拿到400萬競賽獎金的台南市卻因預算考量又把食安業務委外,恐將造成惡性循環,讓台南市的食安防線和他縣市愈差愈遠!


邱莉莉強調,前瞻預算當中有關食安的部分就編31億元,其中關於地方衛生局強化衛生單位食安稽查及檢驗量能的預算有3億多元,南市應儘可能爭取食安前瞻預算,食安委外不應成為常態,衛生局應爭取編制人力,讓食安管理邁入正軌。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說