網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
埔心鄉義民節 展現保庄衛鄉傳統文化 | 華視新聞

埔心鄉義民節 展現保庄衛鄉傳統文化

2017/10/08 08:17 記者鄧富珍/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者鄧富珍/彰化報導

彰化縣埔心鄉的義民節是當地福佬客重要祭典,今年入選客家委員會2017「客庄12大節慶」,7日上午在埔心鄉義民村忠義廟前舉辦「2017客庄12大節慶-保庄衛鄉埔心忠義魂」系列活動,進行義民祭典以及義民演武祭等系列活動,深入展現客家族群保庄衛鄉的傳統文化。


縣長魏明谷參與活動表示,彰化縣有全臺人數最多的福佬客,主要居住在埔心地區一帶,客家著名的義民廟信仰,最為人所熟知和敬佩,透過這次義民祭系列活動,弘揚義民保庄衛鄉的忠義精神,將客家文化傳承下去,縣府在推動客家語言的教育上也都全力支持,期望客家族群都能飲水思源,追念前賢。


埔心義民祭活動,縣長魏明谷親自體驗活動 ,相當有趣。


今年「客庄12大節慶-保庄衛鄉埔心忠義魂」活動兼具閩客融合,除了保有傳統的祭祀禮儀,更有以戲劇演出的方式重現歷史現場的祭典活動-義民演武祭,以及客家文創市集、客家文物展、古文物展覽、埔心義民文化自行車輕旅行等,期望藉此讓民眾瞭解客家祖先保庄衛鄉的故事。


這次系列活動從10月1日清晨健走活動開跑, 7日義民節進入活動的高潮,除了義民祭典、義民演武祭之外,還有客家創意市集、埔心義民文化自行車輕旅行、烘焙大賽試吃等活動,融入現代客家生活新元素,展現不同其他地方的客家特色。


03埔心義民祭活動 縣長巡視攤位2


義民祭祀大典由埔心鄉長張乘瑜主祭,遵循傳統「三獻禮」,有禮有樂、莊嚴肅穆,褒揚忠義、凝聚族群共同信仰與力量;義民演武祭,與中州科技大學合作,透過新一代思維重新詮釋歷史故事-林爽文事件,融合京劇、舞蹈及時裝秀等元素,讓傳統與現代激發出新穎的火花,用舞台劇的方式緬懷先人,也讓民眾認識埔心鄉的福佬客文化。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說