網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
2017桃園客家文化節 客家新秀歌謠大賽登場 | 華視新聞

2017桃園客家文化節 客家新秀歌謠大賽登場

2017/10/09 00:01 記者葉志成/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者葉志成/桃園報導

傳承客家文化、讓客家走入生活,由桃園市政府客家事務局所指導舉辦的「2017桃園客家文化節—客家新秀歌謠大賽」,8日上午假楊梅區瑞塘里活動中心熱鬧開賽,許多阿公、阿婆在家人的陪伴中上台獻技,舞台風采絲毫不讓年輕朋友專美。


桃園市長鄭文燦8曾一大早就在市府客家局長蔣絜安、楊梅區長姚敦明的陪同中,來到楊梅區瑞塘里活動中心的比賽現場,受到參賽者及家人的熱烈歡迎。市議員李家興、周玉琴也到場為選手們加油。


鄭文燦表示,音樂是文化的靈魂,從音樂可以看出族群的喜怒哀樂、看出個性,客家歌謠相當具有特色,透過歌謠大賽,讓客家歌謠在老中青三代間傳唱。


市府積極推動客家文化,在公共建設賦予客家色彩,營造客家生活環境,而楊梅地區的活動很多,包括今(106)年的桃園花彩節、明(107)年元宵節的提燈踩街、2018桃園地景藝術節等,每個活動都會充滿客家色彩,讓客家走入生活。


「2017桃園客家文化節—客家新秀歌謠大賽」於楊梅區瑞塘里活動中心熱鬧登場。


鄭文燦表示,客家先民移居台灣後,大多生活在丘陵地區,所以發展出種植茶葉、稻米、唱山歌等獨特的客家文化,客家歌謠相當具有特色,透過歌謠大賽,傳承客家歌謠,也讓歌謠從傳統走向現代,讓客家走入生活,這是市府推動客家文化振興的重要觀念。


鄭市長也表示,客家文化活動不只由客家事務局主辦,也歡迎民間團體參與各項客家文化活動,市府會編列預算給予支持。文化的生命力在民間,透過政府與民間團體的合作,積極推動客家文化,包括文學、舞蹈、美食、工藝、戲劇等,讓客家文化發展的策略多樣化。


市府也規劃成立客家文創中心、客家工藝聚落,農業博覽會設立客家工藝館,呈現出先民百工百業及生活的智慧,展現客家人愛物惜物、就地取材、勤儉、與自然和諧相處、永續經營的精神。


鄭文燦也說,推動客家文化不應該被賦予任何標籤,就語言方面,學校裡使用客家話的比例不到2成,孩子在家庭中能跟家人用客語流利交談的也不多,市府鼓勵客語學習,增加學校客語認證多元學習指標,也研議在捷運系統增加客語廣播,這些作為都是要營造客語學習環境。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說