網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
精彩銳變八掌溪畔 嘉義諸羅城親水新亮點 | 華視新聞

精彩銳變八掌溪畔 嘉義諸羅城親水新亮點

2017/10/09 15:05 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者張朝福/嘉義報導

秋色湖畔的美景,總令人流連忘返,適逢雙十國慶前夕,位在八掌溪畔的經濟部水利署第五河川局9日表示,將以八掌溪水利成果,包括一灘二廊三環四星,來展現打造親水觀光新軸帶的願景活力,並於21日八掌溪親水公園辦理2017全國河川日系列活動,歡迎民眾來共襄盛舉,藉此引導民眾,共同愛水、親水、護水,創造嘉義諸羅城親水新亮點。


據嘉義市道將圳文化協會指出,八掌溪是一條肩負民生、農田灌溉及工業用水的河川,並具防災排洪功能,孕育豐富人文與自然生態。蘭潭水庫及仁義潭水庫皆由八掌溪引水,做為民生用水,再者,像是五河局完成仁義潭水庫的水資源開發,串聯蘭潭水庫聯合運用,又如道將圳將八掌溪引入灌溉用水亦是水利興設成功案例;每當颱風季節,五河局協同地方政府,秉持綜合治水理念,並結合地方意見,進行各種防洪減洪及疏濬工程,已有相當成效,更具興水利、除水患之特殊價值,可說是相當成功的河川友善環境與治水防災教育場所。


對於營造現今八掌溪親水觀光新軸帶的潛力,五河局表示,水利建設皆依永續觀點融入在地元素,包括八掌溪的一灘二廊三環四星,就是提供市民一灘-親水公園,二廊-左右岸河堤廊道,三環-忠義橋、軍輝橋、行嘉吊橋打通串連成環道,再創四星亮點(彌陀寺義渡、道將水圳、親水公園、行嘉吊橋),深受地方的肯定,更被視作八掌溪推動水環境教育及與都市連結創意發展的基地,這就是水利成果的目的,使人民因水利建設得以安居樂業,打造出亮眼宜居城市,期許與地方政府、居民,共同努力,形塑諸羅山城新亮點,展現更耀眼的八掌溪親水觀光新軸帶魅力。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說