網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
板陶窯交趾剪黏工藝園區 體驗傳統工藝之美 | 華視新聞

板陶窯交趾剪黏工藝園區 體驗傳統工藝之美

2017/10/11 15:23 記者謝敏政/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者謝敏政/嘉義報導

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署朴子就業中心於106年10月13日星期五13:00-17:00在板陶窯交趾剪黏工藝園區,舉辦板陶窯文化事業有限公司就業觀摩活動,現場除了可以了解工作內容及環境外,還可以參觀公司精心打造交趾剪黏的工藝殿堂,更可以清楚知道板陶窯不僅是傳統工藝的藝術空間,也是民眾假日休閒的好去處。


朴子就業中心表示,板陶窯交趾剪黏工藝園區位在嘉義新港地區,成立於2005年,由創辦人陳忠正、謝秋緞夫婦打造,園區約有60多位年資超過20年以上的藝師從事交趾陶和剪黏創作,台灣廟宇修建所需的藝品約有7成是來自此地的益昌陶藝廠,可以看出新港地區從事此項傳統藝術工作的人,位居全台之冠,為了延續對傳統工藝的熱忱、傳承給更多人認識,後來便將藝昌陶藝廠轉型為板陶窯觀光工廠。


故宮博物院在嘉義縣設置故宮南院,院長林正儀不但歡迎大家走進故宮藝術文化殿堂,也積極連?嘉義縣市社區營造有成的景點,希望相輔相成亮起來,共同迎接2018台灣燈會在嘉義亮起來;國小二年級即被老師發現具有美術天分的陳忠正,常常被指派參加比賽,國中畢業後隨獲教育部頒「民族藝術藝師」的殊榮的林再興學藝,由於天賦異稟,頗得林再興賞識,雖然曾經一度想放棄剪粘而改做彩繪,如今卻已是全國廟宇交趾陶最大宗;陳忠正喜歡捏塑人物,認為表情、動作、服裝乃至肢體互動,都可以有很大的表現空間。多才多藝的他因興趣與天賦而不斷汲取藝術精華,學習水墨畫多年,希望創作寫意的東西,跳脫傳統做不一樣的嘗試。


陳忠正以其豐富的實務經驗為基礎,開設窯廠,將剪黏與交趾陶的製作標準化、規格化量產,更成立了板陶窯交趾剪黏工藝園區,希望將交趾剪黏工藝與觀光和教學做結合,未來能將傳統工藝之美傳遞給更多的人欣賞;板陶窯交趾剪黏工藝園區從藝昌陶藝廠轉型為觀光工廠,將廠房重新打造出一個結合戶外庭園區、交趾剪黏工藝館、賣創意、體驗工坊與餐飲服務的休閒園區;藝昌陶藝廠是全國第一家利用隧道窯技術生產廟宇剪黏和交趾陶的工廠,台灣的大小廟宇,不難發現出自藝昌陶藝的作品。


板陶窯交趾剪黏工藝園區成立於2005年,創辦人陳忠正、謝秋緞夫婦對傳統工藝的熱忱,有鑑於廟宇交趾剪黏人才的逐漸流失,及因時代轉變而令學藝者產生斷層,為延續這項工藝成立板陶窯;板陶窯交趾剪黏工藝園區,極力推廣傳統藝術及文化之美,將交趾陶剪黏工藝注入全新的創意,使現代的交趾藝品也能成為具有意義的收藏物;目前園區將舊有廠房重新規劃五個區塊,分別設有展覽館,內部展示館主陳忠正作品個展室、多媒體放映區,以及帶領遊客深入了解剪黏交趾陶工序法。


DIY體驗工坊,也提供遊客多樣化的手作樂趣,像是陶偶彩繪、馬賽克拼貼、手繪陶盤等適合親子共同體驗之活動;園內的產品販售區,則是販賣剪黏及交趾陶相關的藝術品,有逐羊記、神佑公仔系列等,遊客也可到板陶屋餐廳裡用餐,餐點以陶板燒、火鍋為主,另外也提供下午茶點心及咖啡等;以東方古典園林造景的戶外庭園區,其主要特色為融入剪黏與交趾陶工藝,像是交趾陶絲瓜牆、剪黏做成的牡丹花開富貴圖、及一些雕塑作品;遊客除了欣賞工藝外也可以坐在庭園中,邊喝下午茶邊欣賞附近嘉南平原的田野風光,打造交趾剪黏的工藝殿堂。


2012年2月剪黏主題餐廳試營運,5月配合板頭社區交趾剪黏藝術創作及培育傳承活動,餐廳正式營業。牆面以大片落地窗為主,放眼望去四周落羽松構建出的翠綠景色映入眼簾,俏皮活潑的交趾剪黏藝術品迎道歡迎,除了用餐,另外規劃可容納100人的大型會議室,以及可愛的羊駝動物區,結合生態與休閒,提供完善的遊憩場所。


朴子就業中心表示,此場就業觀摩活動有免費的交通車搭乘,因全程免費名額有限,所以欲參加的民眾要加緊腳步,趕緊來電報名,報名專線05-3621632或加入朴子就業中心Line官方帳號,可獲得更多活動訊息。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說