網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
店家打烊未關瓦斯造成洩漏 消防人員解除危機 | 華視新聞

店家打烊未關瓦斯造成洩漏 消防人員解除危機

2017/10/11 09:05 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者張朝福/嘉義報導

嘉義市政府消防局救災救護指揮中心於10日19時22分接到民眾報案指稱,永和市場某商家有瓦斯異味,指揮中心立即派遣第一消防分隊前往救援,順利解除危機,幸未釀災害。


第一分隊分隊長楊友仁率2車8人抵達時,消防人員立即用「四用氣體偵知器」縮小瓦斯漏氣位置及出二水線警戒,並立即實施現場火源管制,嚴禁車輛進出及疏散人群。


經調查,現場係店家打烊離去時未將瓦斯開關關閉而造成瓦斯洩漏,消防人員借用隔壁住家樓梯,由隔壁住家二樓攀爬進入瓦斯洩漏店家,進入之後立即關閉桶裝瓦斯開關,並將門窗打開使空氣流通。經關閉開關後持續警戒,進行漏氣偵測作業;經氣體偵測結果已回復安全,危機解除。


市府消防局提醒可用可透過嗅、視、聽、觸發現瓦斯外洩,因家中瓦斯中摻有臭劑,漏出時會有臭味,當民眾聞到不尋常的臭味時,應提高警覺,這時並仔細聆聽,是否有「嘶嘶」的聲音?空氣中是否形成霧狀白煙?手接近外洩的漏洞,是否有涼涼的感覺?


家中瓦斯管線出現漏氣時,千萬不可點火測試,可用布或刷子沾上肥皂泡沫塗抹在可能漏氣處,如有肥皂泡泡擴大,表示有漏氣現象。若是使用天然瓦斯,這時千萬不可以開、關電器,就連電燈、電扇也不行,應立刻打開窗戶保持通風,若瓦斯持續外洩或異味持續未散,則立刻請消防隊處理。


桶裝瓦斯則要經常進行安全檢查,炊煮時應留意火焰不要被風吹熄,就寢前應仔細檢查瓦斯爐具是否確實關閉,另外瓦斯爐火無法點著時,請大家別心急,請先關閉,等漏出的瓦斯散去後再重新點火。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說