網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
瞞著市民許可中火9號機組展延? 藍營批林佳龍改善空汙「打假球」 | 華視新聞

瞞著市民許可中火9號機組展延? 藍營批林佳龍改善空汙「打假球」

2017/10/11 16:43 記者黃志政/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃志政/台中報導

台中火力發電廠9號機組申請展延通過引發藍綠交火,國民黨市議會黨團與立委顏寬恒等聯合召開記者會,痛批市政府瞞著市民黑箱許可中火9號機組展延,出賣市民健康;市府環保局則反駁說,中火在「109年減少40%生煤用量」之前市府不再核發新許可證,既有許可證則縮短為每2年一次,藉提高檢視頻率,所謂「黑箱作業」為不實指控,市府予以抗議。


市議會國民黨團與顏寬恒召開記者會指出,黨團調閱公文資料發現,台中市政府早在今年9月25日已許可台中火力發電廠9號機組的展延申請,林佳龍市府人前屢稱台中火力發電廠為固定汙染源最大宗,為維護空氣品質不核發中火燃煤機組許可,並在日前演出槓上經濟部的戲碼,原來這一切攏係假,林佳龍市府根本就是「打假球」放水。



環保局反說駁說,自治條例目標109年減少中火40%生煤用量,在此之前不再核發新許可證,既有許可證則納管,不提高核准用量,並將展延期程自每5年一次,縮短為每2年一次,藉提高檢視頻率,發揮約束功能。


黨團議員表示,黨團早料定市政府對此事的說法就是「許可證期限已從5年改為2年」;台電老早就表明,中火要穩定供電又面對核一、核二陸續除役,減煤目標難以達成,既然台電說難以達成,代表4年內根本無法符合減少生煤用量40%的規定,按林佳龍公開說的話就不會核發許可,市府為何又要許可台中火力發電廠機組的展延申請?而許可都許可了,改成幾年都一樣。


議員認為,根據市府訂定的《生煤管制自治條例》規定,已核發之既存固定污染源生煤使用許可證,應配合環保局每年重新檢討之空氣品質狀況,減少生煤使用之比例,並配合辦理生煤使用許可證及操作許可證異動。這項規定明白指出,市府必須每年檢討台電的空汙產出和減少生煤的比例狀況,再來辦理許可證的異動,包括展延許可。


但環保局強調,在市府嚴格要求下,台中火力發電廠除了著手進行燃氣機組設置計畫外,也採用較高品質的生煤,降低硫氧化物的排放,根據連續自動監測數據得知,中火的硫氧化物已從104年1萬5,403噸/年,降至105年1萬5,155噸/年,一年削減248噸,展現初步改善成效。此外,環保局也自105年8月起每月抽測生煤品質,其含硫份皆小於0.5%,符合自治條例規定。


黨團指出,根據立法委員和黨團多次詢問經濟部及台電,台中火力發電廠這幾年根本沒有減少生煤的使用量,反而火力全開愈用愈多,空氣品質也因為中央的非核政策一再使空汙加劇,這些情況難道市府完全不察?市府偷偷許可中火9號機組的展延申請,這不是黑箱?那什麼才是黑箱?


對於所謂「黑箱作業」指控,市府予以抗議,也呼籲國民黨確實了解議會通過的條例內容,避免刻意造謠抹黑後讓市民誤解。


環保局表示,透過生煤管制自治條例與電力設施加嚴標準等措施,已促使中火今年投入92億元經費,進行1至4號機組改善工程;同時,也啟動11、12機天然氣機組的規劃作業,並規劃投入140億元興建室內煤倉,改變露天儲煤場容易煤塵飄散的缺失。中火至目前為止的改變已是前所未見,足見市府約束力量確已發揮,但市府仍希望中火加快改善速度,更期待朝野立委、議員都能支持台中市政府的管制政策,協助督促中央相關部會加速中火改善工程,讓中台灣的空氣品質不斷向上提升。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說