網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
流感肺炎都要顧 安南醫院主管帶頭接種疫苗 | 華視新聞

流感肺炎都要顧 安南醫院主管帶頭接種疫苗

2017/10/11 17:30 記者吳順永/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者吳順永/台南報導

公費流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗10月份起正式施打,安南醫院主管們,包括蔡宗欣副院長、陳鴻文副院長、護理部張嘉蘋主任等,今天都挽起袖子接種疫苗,同時呼籲民眾應主動前往醫療院所接種疫苗,以提早獲得保護力。


安南醫院蔡宗欣副院長說明,2015至2016年的流感疫情堪稱近五年最嚴重,總計共有2000多例流感併發重症確定病例,這些確定病例中約95%未接種當年度流感疫苗。因此政府從去年開始放寬公費施打條件,今年除了比照去年,提供給慢性病患、重大傷病患者、50歲以上中老年人、與高中職以下的學同公費接種之外,還新增加「家中有6個月以下嬰幼兒的父母」也可接種公費疫苗。蔡副院長提醒符合條件者,一定要盡快接受疫苗接種,才能在流感季節來臨前形成保護力。


除了流感之外,肺炎也是另一個健康殺手。根據衛福部統計105年國人死因,死於肺炎者共1萬2212人,相較於前(104)年肺炎死亡人數,增加1451人,其中九成是65歲以上的老年人,躍升為十大死因第3位。對此,安南醫院家庭醫學科蔡忠紘醫師表示,流感病毒會破壞呼吸道上皮、降低黏膜免疫力、也讓肺炎鏈球菌等致病菌更容易入侵人體造成感染。過去每逢秋冬季節,流感疫情升溫時,侵襲性肺炎鏈球菌的感染也會跟著增加。因此,接種流感疫苗的同時,別忘了同時接種肺炎鏈球菌疫苗。


安南醫院歡迎符合公費疫苗施打條件之民眾,在看病就診同時,還可請看診醫師評估後同時接種疫苗,節省一次疫苗接種掛號費用。對於抵抗力較差的族群,包括老年長者與慢性病患,更可同時接種流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗。同時接種在左右手,方便又能獲得雙重保護。


 


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說