網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
提升民眾自主防災意識 北市推行山坡地水保設施自主健檢 | 華視新聞

提升民眾自主防災意識 北市推行山坡地水保設施自主健檢

2017/10/13 13:24 地方中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

地方中心/台北報導

台北市政府工務局大地工程處每年委託專業技師公會辦理山坡地水土保持設施檢查及宣導活動,有效提升民眾自主防災意識及主動維護水土保持設施的意願。今年除辦理現地檢查外,更首度推行「山坡地水土保持自主健檢」,請設施維護義務人自主檢查回報,目前回報率已達七成五以上,顯見民眾對於山坡地水土保持及居住安全的重視。


大地工程處表示,大地處設計了簡單易懂的「山坡地水土保持自行檢查表」供民眾居家檢核,利用簡單幾個步驟評量水土保持設施的狀態,配合清淤及基本維護,就能確保水保設施有效發揮功效。今年大地處發放350件「山坡地水土保持自行檢查表」,請義務人依檢核項目自行查填維護,共回收265件,其中22件自主檢查有缺失者已主動完成改善,讓首次回報率即達七成五,希望明年度回報率能再提升,一起做好山坡地水土保持。


今年負責辦理檢查及宣導工作的中華民國大地工程技師公會理事長周揚國表示,今年共完成351件水土保持計畫的設施檢查,有缺失需要複檢的有60件,主要為排水溝、滯洪沉砂池未清淤,已請民眾完成改善。另有12件任意改造水保設施挪作他用,譬如違規將滯洪沉砂改建為游泳池、利用擋土牆搭設違建、覆蓋或掩埋排水溝等,將由大地處依法處分並限期改正。違規變更水土保持設施不僅危害坡地安全,更涉及違反水土保持法,依規定可處新臺幣6~30萬元罰鍰,建議民眾如有水土保持設施改善需求,可先洽臺北市水土保持服務團免費諮詢申請程序及最佳工法,切勿自行施作,以免不小心觸法,又達不到效果。


大地處表示,北市山坡地每年平均完工之水土保持計畫逾50件,在資源有限且案件持續增加的情況下,除了委託專業單位辦理檢查及積極宣導,也同時輔導民眾自主檢查,齊頭並進更有效率,讓水土保持成為大家日常生活關心的議題,共同維護坡地安全。


民眾如有自主檢查相關需求,可至大地處網站查詢下載「山坡地水土保持自行檢查」宣傳摺頁。如有水土保持疑慮,每週二上午9~12時,在大地處審查管理科(松德路300號3樓)有專業技師駐點諮詢,有現場勘查需求者,也可上網填寫山坡地水土保持諮詢服務線上預約單,大地處將協助安排技師免費到府服務,歡迎民眾多加利用。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說