網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
板橋愛活樂園公托中心啟用 提供社區長輩居家照顧服務 | 華視新聞

板橋愛活樂園公托中心啟用 提供社區長輩居家照顧服務

2017/10/13 16:17 記者黃村杉/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃村杉/新北報導

新北市第34家板橋愛活樂園公共托老中心13日正式啟用,市長朱立倫、社會局長張錦麗、板橋區長林敬榜、議員劉美芳、何博文等出席啓用儀式,並由能夠與長輩互動的機器人小愛和啵啵一起點亮銀髮服務摩天輪。該中心結合日間照顧與居家服務,專為社區銀髮長輩提供服務,未來將結合長照2.0成為A級長照旗艦店,嘉惠在地長輩。


朱立倫表示,新北市截至106年7月底止,老年人口有48萬5,688人,佔全市人口12.19%,其中板橋區老人有6萬多人,為了照顧長輩、延緩老化,陸續推動老人共餐、銀髮俱樂部、社區動健康、社區照顧關懷據點、銀髮大學院及社區陪伴站等,都是希望讓長輩能夠在地就養、健康樂活。



朱立倫指出,百分之90的長輩是健康的,因此我們設有銀髮俱樂部,全市有371處,但有一部分失智失能的長輩是需要日間照顧,指在5年前就開始設立公共托老中心,迄今已有34家,每家均採日間照顧中心和銀髮俱樂部二合一,有失智失能的長輩白天可以到日間照顧中心受到專業的照顧,子女就可以放心去工作。


朱立倫表示,新成立的這家受委辦單位在新莊、中和都有日照的服務,同時在板橋、瑞芳和中和也有居家服務的經驗,未來將配合中央長照2.0計畫,成為A級長照旗艦店,推動社區整體照顧服務模式。



社會局長張錦麗指出,板橋愛活樂園公共托老中心的日間照顧可提供30名服務,凡設籍新北市年滿65歲以上失能老人,或是年滿50歲以上身心障礙者,經長照中心評估後,會依長輩失智失能狀況,以及家庭經濟情形,給予3,500至18,000不等的補助。


現年67歲的蔡女士,3名子女均已各自成家立業,從事裝潢工作的先生又於去年往生,白天就她一個人孤單在家,加上失智,常常忘東忘西,女兒擔心她的生活,因此幫她申請入托板橋愛活樂園公共托老中心,經長照中心評估為中度失智症者,市府社會局依她的家庭經濟狀況給予每月7,000元的補助,成為愛活樂園第一位入托者。



身心障礙者福利促進協會理事長涂福增說,中心與日本社會福祉法人紘德專業技術合作,由日本復健專家、台灣物理治療師及復健醫師共同設計復健課程,協助中心長者進行身心復健,以提高身心機能及生活自理能力。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說