網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
權責單位繁雜 草山御賓館19年無人聞問 | 華視新聞

權責單位繁雜 草山御賓館19年無人聞問

2017/10/13 16:59 記者郭哲銘/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者郭哲銘/台北報導

位在陽明山上的「草山御賓館」,是國父孫中山的長子、已故考試院長孫科的故居,台北市文化局雖然在民國87年公告為市定古蹟,但主管維護的權責卻分屬多個單位,因此造成19年來,無人聞問、任其崩壞的離譜情形發生。


如果沒有這塊光亮的建築物介紹牌,一般人還真的看不出,眼前這片殘堆爛瓦,是國父孫中山的長子、已故考試院長孫科的故居,也是被台北市政府指定為宅第類市定古蹟的「草山御賓館」。


跟著市議員何志偉的腳步進入屋內,可以發現許多孫家留下來的遺物。從各式各樣的私人物品中,赫然看見疑似文物的國父圖像墨集與總理建國大綱,但這些具有歷史紀念價值的書籍與建築物本體,竟然一擺就是19年,從未有任何一個單位關心過。


目前草山御賓館屬於台灣省政府列冊建物,但土地所有權卻分屬陽明山國家公園與新北市政府所有,而將草山賓館列為市定古蹟的台北市文化局,也只能依照文資法對各主管單位開罰,等於各單位都是有權無實。為了讓這個從日據時代就開始使用的古蹟建物,能妥善獲得保存,文化部已向各主管單位呼籲,盡速申請經費進行維護修繕,不要讓具有保存價值的古蹟文物,隨著時光凋零。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說