網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
中市議會定期會今開議 國民黨團批市府是六都舉債王 | 華視新聞

中市議會定期會今開議 國民黨團批市府是六都舉債王

2017/10/13 16:25 記者黃志政/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃志政/台中報導

台中市議會定期會13日開議,國民黨議會黨團在開議的第一天就杯葛總預算,指出台中市政府在六都中舉債最狂!107 年度總預算暨附屬單位預算案規模高達1924.12億,預算差短198 億餘元全部舉債,若比較六都107年的預算舉債情況,台中市舉債最多,堪稱六都舉債王!


但市府回應說,相較北高四五十年前已升格直轄市,台中市99年底才升格,縣市合併後處於大建設階段,百業待興,為促進區域均衡發展,市府將錢花在刀口上,同時從支出面積極撙節,3年來已撙節367億元;而依公債法規定,中市明年最高可借款額度為225億元,市府審慎編列預算,並未借滿;台中目前平均每人負擔債務為六都第二低,整體財務狀況穩健。


市議會13日起進行第二屆第六次定期會,開議首日的大會進行台中市107年度總預算案一讀會,國民黨議員楊正中、李中、顏莉敏等率先發難,痛批市府舉債編列預算。議員表示,六都107年度總預算舉債,第一名為台中市,舉債198.7億,第二名桃園市(舉債185.64億)、第三名新北市(舉債153.5億),第四名高雄市(舉債69.02億),而台北市和台南市107年都沒有舉債,其中台北市用前年度賸餘彌平差短,不需舉債,台南市歲入和歲出更達到收支平衡,台北和台南展現了財政紀律,而台中呢?竟是不光彩的「六都舉債王」!


國民黨議員酸說,難怪柯文哲有人拱選總統,賴清德當了行政院長,而林佳龍什麼位置都沒被排到。市長林佳龍辯稱舉債是因為大建設,難道台北市、台南市沒有舉債就沒有建設?難道市長林佳龍只會靠借錢來做事?台中市財政不佳,林佳龍105至107年三年舉債將超過629億元以上,審計部報告中也指出林佳龍市府財政惡化,最主要的就是財務控管能力非常糟糕。


議員表示,台中市可舉債上限為1486億,現已舉債1063億,只剩下423億的舉債空間,按照市長林佳龍每年舉債都超過200億的狀況來看,兩年後恐將觸頂上限、無錢可借!未來台中市重大建設若無足夠經費可用,歷史將會紀錄林佳龍就是台中財政惡化的千古罪人!


對此市府財政局長林顯傾表示,台北、高雄市分別於民國56年、68年升格直轄市,長期獲得中央豐沛資源挹注,而台中99年才升格,縣市合併後,城鄉差距大,各項建設亟待發展,因此市府將錢花在刀口上,審慎編列預算,全力帶動地方發展。


林顯傾也說,依公債法規定,107年度市府可借款額度為225億元,但在市府謹慎編列預算、撙節支出下,並未借滿,104及105年1年以上長期債務並未增加,均為565億元,雖然105年公共債務未償餘額增加237億元,但其中當年度有263億元是議會通過預算准予舉債,市府並無動用的額度。


市府強調,新市府接手時舉債空間只有321億,經過4年留存應該還有300億元以上,對於債務管控,除了收入面的增加、全國GDP的成長,使得台中市的舉債額度由1284億元成長到1486億元,舉債空間增加202億元,在債務支出方面呈現正向循環。另外,在賒借收入部分,前市府從100至102年撙節數為191億元,市長林佳龍上任後,103到105年則撙節367億元。


市府指出,目前台中市平均每人負擔債務也是六都第二低,截至今年9月底止,台中市平均每人負擔債務約3.2萬元,低於高雄市的9.22萬元、台北市的4萬元、新北市的3.6萬元、台南市的3.46萬元,僅高於桃園市的0.94萬元。為開源節流,台中市辦理「市地重劃」及「區段徵收」,台中市積極開發的新光、部子、水湳機場原址等區段徵收,可標售土地面積約65公頃;而第13、14期等市地重劃,可標售土地面積約59公頃,合計124公頃。扣除開發成本後,估算盈餘約可達1000多億元以上,以此面向來看,台中市財政樂觀穩健。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說