網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
議員關切托育政策 朱立倫:新北公托量全國第一 | 華視新聞

議員關切托育政策 朱立倫:新北公托量全國第一

2017/10/24 20:58 記者黃村杉/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃村杉/新北報導

民進黨新北市議會黨團鍾宏仁、李坤城、何博文、廖筱清、周雅玲、鄭宇恩、林銘仁等議員24日針對「新北市失落的青年世代」進行市政總質詢,尤其關心新北市托育補助與公托政策;而何博文則指住宅火災警報器設置率要加快速度,並反映交通罰單多、民怨高,基層民眾苦不堪言!


針對議員關心新北市托育補助與公托政策,朱立倫表示,新北市托育補貼在六都中贏過台南市與高雄市,主要是因為新北投入較多資源在公共托育中心,目前新北市的公托中心數量占全台一半以上,是全國第一。



朱立倫強調,希望積極增加班次以減輕家長負擔,才是治本之道,指新北市目前已增加將近1萬名收托名額,明年預計再增加80班,增加收托約2,500名幼童。唯!議員希望能讓更多人受惠。但朱立倫認為福利式的補助政策並不能完全解決問題,公托增班才是應該努力的方向,也是真正解決問題的作法。


社會局長張錦麗說,新北公共托育中心與私托結盟並提供補助,其中保母系統也納入補助。新北市約3,000多名保母中,已有1,932名加入合作,比例超過五成,一個月補助2,000元,私立托嬰2,000多名,每月補助3,000元,目前以0至2歲幼兒為主,將讓需要幫助的對象及家庭優先入園。



至於議員關切公幼錄取率過低的問題,教育局長林奕華指出,公幼錄取率必須考慮到部分優先入園名額,再加上直升不用抽籤的部分,公幼申請者約有6至7成可以進入公幼體系,實際錄取率並不算低。


此外,針對議員關心捷運青年租屋補貼申請資格問題,朱立倫表示,市府捷運青年租屋補貼政策,主要目的為協助新婚或年輕朋友輕鬆成家,申請名額今年度已從300名調整為500名,一年補助將近3萬元。並指市府將檢討租屋補貼條件及名額,讓更多年輕朋友及民眾得以受惠。



另青年事務委員會是臨時性任務編組,議員要求編列預算正式組織的單位,並成立青年公共政策網路平台,讓青年有自己發聲的管道。朱立倫表示,青年事務委員會成立一年來,提供各局處施政建議,並由研考會負責相關事務,是市政推動的重要參考,希望能更貼近青年族群需要,讓更多年輕人有機會參與。


有關核能議題,朱立倫認為,2025年推動非核家園已經入法,台電在核電轉型的速度必須加快,以綠能與替代能源推動能源轉型,而核一廠的除役也必須落實,核廢料的處置也一定要找到出路,新北市絕不接受成為核廢料最終儲存場,沒有核安就沒有核電,這是新北市一貫的立場。



針對議員關切新住民政策宣傳,新聞局長張其強表示,新北市境內新住民約10多萬人,為了宣傳新住民相關活動與訊息,新聞局製播幸福新民報節目,除了在全新北11個系統台公益頻道播出外,全台各縣市近70%的公益頻道也會接續播出。朱立倫強調,幸福新民報節目對許多新住民是相當重要的資訊來源,在電視和網路都有播出,惟因語言問題,未來將加強在網路社群的推廣效益。


備受矚目的是,何博文議員提及交通罰款歲入16億254萬6,000元,但結算卻是16億7,000多萬元,警察局長胡木源表示,警局並未規定員警開單數量,但針對超速、違規左轉等重大違規,則將嚴格執法取締。


另何博文也提到一般道路限速及巷道停車開罰等議題,局長胡木源指深夜12時至清晨6時巷道停車一律不開單的原則。朱立倫也強調,員警執法應兼顧情理法原則,但重大違規一定要處理,尤其酒駕是絕對不能縱容的,民眾切莫以身試法。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說