網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
秋冬第一桶「烏金」 16萬尾烏魚任你選 | 華視新聞

秋冬第一桶「烏金」 16萬尾烏魚任你選

2017/11/02 15:50 記者季大仁/新竹報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者季大仁/新竹報導

竹北市拔仔窟烏魚養殖場今年產量大豐收,預估超過16萬尾,是入秋以來漁業界的第一桶金「烏金」。11/11-12兩天在竹北市拔仔窟有烏魚產業文化活動,想買的民眾別錯過。


由縣政府、竹北市公所、新豐鄉公所及新竹區漁會所聯合主辦的「106年度烏魚產業文化活動」,即將在下星期六日登場,今年可觀的產量,預估將為漁民帶來商機。縣長邱鏡淳表示,烏魚料理時可搭配新竹在地食材,例如關西仙草、湖口香芋,這種吃在地、食當季的方式,最跟得上流行也最健康。



新竹區漁會總幹事童錦杰指出,竹北及沿海地區於80年代初,在產、官、學及新竹區漁會等單位輔導下,採收前經藥物檢驗,確保無毒健康環境、重視食安、產銷履歷,以負責的態度對待民眾,讓消費者買的放心、吃的安心。而近年來養殖戶不斷吸收知識,注重生態、無毒環境、養殖法逐漸改變過去傳統養殖方式。



童錦杰表示,每一條烏魚皆要經過漁民3年細心的照顧,才能成長捕撈取卵,做為烏魚子加工。今年在烏魚養殖班的共同努力之下產收數量超過16萬尾。雖然新竹縣的烏魚產量不是全國第一,但在漁業署、水產試驗所、新竹縣政府及新竹區漁會的努力之下,新竹縣烏魚子大受好評,品質絕對是名列前茅連講究的日本都讚不絕口。而新竹地區的烏魚子更曾獲得全國十大金鑽烏魚子及、全國十大優質烏魚子兩項大獎,是新竹縣最佳的伴手禮之一。


今年烏魚產業文化活動還特別舉辦拔仔窟微電影競賽,希望透過微電影,以不同的角度呈現出拔仔窟烏魚文化的故事,將拔仔窟打造成烏魚子故鄉,提升烏魚印象,讓民眾想買烏魚子就想到竹北拔仔窟。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說