網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
提問失蹤幻象戰機投共可能性 馮世寬怒言封殺媒體 台灣記協發聲明譴責 | 華視新聞

提問失蹤幻象戰機投共可能性 馮世寬怒言封殺媒體 台灣記協發聲明譴責

2017/11/09 18:19 社會中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

社會中心/綜合報導

我國空軍一架編號2040的單人座幻象2000-5型戰鬥機,在7日晚間6時許在基隆北北東90浬處外海突然失聯後,目前我國軍方、海巡署仍全力海空搜救飛行員上尉何子雨的下落中。但今(9)日立法院外交及國防委員會上,針對立委提問8日的國防部記者會上,美國自由亞洲電台記者詢問何子雨是否有投共可能一事,國防部長馮世寬不僅怒言「他媽的!怎麼可以這樣子想?」、「簡直可惡!」甚至揚言以後軍事記者會都不能邀請該媒體參加。對此,台灣新聞記者協會表達嚴重抗議,要求國防部收回封殺說法,並為妨害新聞採訪自由道歉。


台灣新聞記者協會表示,當前社會論述多元,記者針對新聞事件提問,並不代表個人或機構的立場,而是基於事理分析中立提問。曾為飛官的馮世寬部長面對同袍失蹤的焦燥,外界可以諒解,但不應無視台灣捍衛言論自由立國精神。


針對此次事件,台灣新聞記者協會除要求國防部收回封殺言論,並發表以下5點聲明:


1.新聞自由是憲法明文規定的國民權利,記者採訪新聞事件是這一權利的具體實踐,不容許任何單位或首長隨意剝奪,即使所提問題不受主責機關歡迎或認同。


2.對於記者提問如不認同,可以拒答,或提供數據或相關證論作為說明;惡言或嗆封殺,形同開言論自由倒車。


3.記者會是公共資源,並非政府部門提供給記者工作的消息材。


4.台灣新聞記者協會對國防部長馮世寬侵害新聞自由之反民主行為,鄭重要求收回封殺說法與公開道歉。


5.請尊重新聞專業並強化發言技巧,除深化民眾對政策的理解,亦可減少社會對立。

這起事件再次曝露台灣政府對維護新聞自由觀念的薄弱,台灣新聞記者協會呼籲,小英政府或行政院應公開出面協助相關單位進行再教育。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說