網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
水稻台中192品種田間觀摩會 80位農民仔細觀摩米質 | 華視新聞

水稻台中192品種田間觀摩會 80位農民仔細觀摩米質

2017/11/09 16:30 記者陳榮昌/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳榮昌/台中報導

台中區農改場為全面改善及提升食米的品質,委託大甲區農會輔導幸福里水稻友善栽培示範田區,於昨日上午辦理「水稻台中192品種田間觀摩會」,有八十餘位農民觀摩,現場互動熱烈。


觀摩會由大甲區農會總幹事黃瑞祥、台中區農業改良場副場長洪梅珠共同主持,洪副場長表示,近年因氣候變遷,氣溫升高造成多數品種之米粒外觀品質受到影響,即俗稱「白肚」的白堊質米粒大幅增加,降低稻米商品價值。改良場有鑒於此,推薦大甲地區改種台中192號品種,可獲得較佳的稻穀產量及白米品質。


台中192號是台中農改場96年命名的中晚熟梗稻品種,株型優良,肥效性佳且抗倒伏,106年一期稻作產量略高於大甲區原有的台梗9號品種,外觀品質之心腹白粒比率亦較低,米飯食味仍維持9號品種之水準。


總幹事黃瑞祥表示,大甲地區一向是中部水稻栽培的重要產區,農會於幸福里契作30公頃作為水稻生態友善栽培示範區。農友在氣候變遷下,常擔心產量損失而施用過量肥料,反而使稻株營養過盛而致嚴重病蟲害。藉由種植高產優質的品種,再搭配綠肥輪作與合理化施肥,與種植田埂植被作為害蟲天敵棲地,可降低肥料與農藥的濫用,以落實友善環境的耕作方式,生產健康優質的稻米。


雖然今年稻穀受氣候變遷影響,白堊質米粒大幅增加,黃總幹事在觀摩會中表示,幸福里水稻友善栽培示範田區兩年來,在台中改良場及農會專業人員的全力輔導,米質還相當穩定,質優的「禾樂幸福」九號米,已是逐漸成為地方生活中,最熱門選購主要米。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說