網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
空汙死亡率高升 議員要求中央成立空氣汙染緊急應變中心 | 華視新聞

空汙死亡率高升 議員要求中央成立空氣汙染緊急應變中心

2017/11/10 14:27 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者莊漢昌/台南報導

台南市政府周遭PM2.5指數高達170幾,市議會議會廳內PM2.5指數也高達50以上。面對如此嚴重的空氣汙染,市議員林燕祝10日隔空向閣揆賴清德喊話,要求中央成立『空氣汙染緊急應變中心』,守護國人的生命健康。


市議員林燕祝10日質詢時,手拿PM2.5監測儀當著李孟諺市長和市府一級官員的面,測量議會質詢現場PM2.5濃度居然高達50以上,再連線在市府周遭的秘書,以視訊看即時的空氣品質,儀器顯示PM2.5居然高達紫爆的170幾,林燕祝驚呼這樣的空氣怎麼呼吸?


林燕祝表示,人不可以不呼吸,成人每天必須呼吸5000到10000公升的空氣,為什麼要談PM2.5?因為這是細懸浮微粒,直徑是頭髮的28分之1,易附著有害物質,長期吸入可能引起過敏、氣喘、肺水腫、肺癌和心血管疾病。


林燕祝進一步指出,國際最新研究顯示,全球每年因環境汙染致死人口高達900萬人,比因戰爭等暴力因素還高15倍,相當於每6人死亡,就有1人死因與汙染有關,其中又以空氣汙染為最大殺手,估計每年奪走全球650萬條人命,在台灣估計9.02%死亡人數可歸咎到空氣汙染。


林燕祝說,毒空氣跟國人癌症死亡率的關聯,再看看衛福部105年兩性10大癌症死因統計又可得到證明,第1名肺癌、第2名肝癌、第3名腸癌,健保局105年用於治療癌症的費用高達845億。這些都是國際跟國內的研究統計資料,請李孟諺市長要跟賴清德院長反映這問題的嚴重性。


林燕祝建議市府要重視在學校升空汙旗,提醒小朋友注意空氣品質的變化,在空氣汙染嚴重情況下,也不要舉辦路跑活動,也因為細懸浮微粒比戰爭更奪人命,請李孟諺市長直接跟賴清德市長反映,成立『空氣汙染緊急應變中心』應變,不要在攸關人民生命安危的PM2.5議題上,美化數字、粉飾太平。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說