網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
雲嘉南古蹟巡禮成果豐碩 各界盼能帶動地方觀光發展 | 華視新聞

雲嘉南古蹟巡禮成果豐碩 各界盼能帶動地方觀光發展

2017/11/10 15:19 記者李文生/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者李文生/台南報導

雲嘉南古蹟巡禮活動,於10月底及11月初舉辦,成效良好,獲得肯定。10日在台首大舉辦成果發表會,雲嘉南聯合服務中心執行長許根尉表示,活動帶動地方觀光人潮,未來會彙整各方意見,提供相關主管機關參考,期能有效落實,帶動地方觀光發展。


台首大校長許光華表示,這項活動委託該校調查雲嘉南地區古蹟使用現況及古蹟附近觀光資源,規劃古蹟旅遊行程,並帶領遊客尋訪雲嘉南地區古蹟與特色景點。透過導覽解說及遊程體驗,讓民眾近距離接觸歷史,有效帶動更多民眾前往體驗及參訪。


許根尉執行長肯定活動舉辦成功。


雲嘉南聯合服務中心執行長許根尉表示,這次活動的成果豐碩,分別在雲嘉南等地辦理3場產官學界專家會議,6場地方座談會,3場解說導覽人員研習,4場共8車次古蹟巡禮遊程等,目的就是希望為把古蹟及歷史文化遺跡轉化為觀光動能,藉由宣傳古蹟觀光旅遊,讓宗教及文化古蹟成為觀光客必遊的景點。


負責規畫這項活動的台首大副教授賴朝煌表示,此次古蹟巡禮活動,參與的導覽解說人員就有329人,分別參訪雲林縣崇遠堂、西螺延平老街、文化館、虎尾布袋戲館、雲林故事館、北港朝天宮、北港老街、笨港水仙宮、史蹟資料館、嘉義城隍廟、檜意森活村及嘉義昆蟲館、學甲慈濟宮、台灣文學館、大天后宮、武廟及孔廟等地,參與民眾都表滿意。


參訪學甲慈濟宮。


賴朝煌副教授表示,此次活動也彙整各界意見及建議,產官學界意見是公部門古蹟維護經費缺乏,增加維護上的困難。私部門則缺乏相關營運規畫,加上解說人員不足,難以讓民眾主動參與。地方單位則表示,因地方資源少,希望中央能多補助經費,讓古蹟能獲得保留。至於導覽解說人員則期望能舉辦進階課程研習,並將行銷規劃課程列入,如此才能帶動地方觀光發展。參與民眾則說,未來能多多舉辦類似活動,讓他們有機會親近古蹟和歷史文物。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說