網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
鍾肇政文學獎頒獎典禮 鄭文燦:找回台灣的故事 | 華視新聞

鍾肇政文學獎頒獎典禮 鄭文燦:找回台灣的故事

2017/11/12 00:10 記者葉志成/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦11日在文化局,出席「2017桃園鍾肇政文學獎」頒獎典禮,鄭文燦表示,「2017桃園鍾肇政文學獎」的意義在於找回客家的自信、台灣的故事,表現文化多元風格;系列活動包括作品甄選、名家推廣講座、「想要,寫同調」寫作營。鄭市長引述鍾老的話,鼓勵市民朋友多讀書、多寫作、不怕被退稿,鼓勵從小開始訓練文字的使用,並透過「2017桃園鍾肇政文學獎」系列活動,讓有心從事文學創作的朋友可以得到很好交誼跟激盪。


鄭文燦表示,今(106)年「桃園鍾肇政文學獎」的主題「在花季裡寫同調」,現場由客語知名歌手陳永淘演唱客家歌曲《天問》;文學跟音樂是同根源,文化都是從詩歌開始,不論詩歌、民謠、小說都跟說、唱有關係,文學的本質不只是爬格子,也包括土地、人、生活的故事。


在台灣文學史上,日治時期賴和先生提倡新文學運動,用白話文寫作,以民間勞苦大眾、農村的生活為題材,反抗當時受日本人的統治,被稱為「台灣文學之父」;鍾肇政的作品超過2,000萬字,「著作等身」,被稱為「台灣文學之母」,作品也被拍成電影、戲劇,並成為學校教材,符合「在花季裡寫同調」的意思。


鄭市長表示,「2017桃園鍾肇政文學獎」的意義在於找回客家的自信、台灣的故事,表現文化多元風格。


鄭文燦也表示,「桃園鍾肇政文學獎」的意義在於找回客家的自信、台灣的故事,表現文化多元風格,徵件類別包括短篇小說、新詩、報導文學、散文與兒童文學,共收件666件,每個類別選出1個正獎、2個副獎,共15名;市府將得獎作品以及評審老師的意見,集結成冊出版《2017桃園鍾肇政文學獎得獎作品集》;也採納鍾老師的建議,增加長篇小說項目,獨立徵稿至12月底,總獎金100萬元,鄭市長鼓勵大家投稿。


「鍾肇政文學生活園區」已經動工,將保存鍾肇政先生在此生活、創作的空間意象,常態性展出鍾老作品,也將設置龍潭國小校史館;「桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館」也即將在明(107)年落成,市府會盡快完成2個重要的文化建設。


鍾肇政則表示,他今年已經93歲,鼓勵剛開始寫作的人不要怕退稿,也鼓勵得獎者要更努力寫作。


鍾肇政則表示,他今年已經93歲,鼓勵剛開始寫作的人不要怕退稿,也鼓勵得獎者要更努力寫作,也要多看國內外名著,精益求精,讓作品越來越好、越多人看、越多人欣賞、讚揚。


「2017桃園鍾肇政文學獎」得獎名單:短篇小說類正獎葉公誠《送別之歌》,副獎班與唐《養魚四步》、游善鈞《浮出水面》;報導文學類正獎沈秋蘭《水牛學校見習錄》,副獎李仁富《石滬家族的故事》、林淑英《水路的寧靜與喧囂》;散文類正獎呂志宏《回家》,副獎許勝雲《迷失》、陳柔旭《我的外祖母》;新詩類正獎王宗仁《斐然成樟—詩致角板山樟腦收納所》,副獎游書珣《大象班兒子,綿羊班女兒》、潘寧民《長照中心的門裡門外》;兒童文學類正獎陳正恩《汗水50cc的故事》,副獎王怡祺《海邊琴師》、周俊男《唬姑婆的故事》;包括桃園市議員陳治文、市府文化局長莊秀美皆一同出席。


桃園鍾肇政文學獎。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說