網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
邁向低碳永續 南市率團赴德參加氣候變遷會議 | 華視新聞

邁向低碳永續 南市率團赴德參加氣候變遷會議

2017/11/13 11:17 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者莊漢昌/台南報導

臺南市政府副秘書長李賢衞率團前往德國波昂參加11月6-17日舉辦之第23屆聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)締約方大會(COP23),參與國際地方政府永續發展理事會(ICLEI)舉辦之「地方與區域領導者氣候高峰會」,藉由來自全球各國、各城市單位代表於會議上分享經驗,並與各城市共同研討針對氣候變遷的相關調適減緩政策,期能號召更多城市加入協力合作,尋求更進一步的國際合作發展方式,有助於未來台南市推展以氣候變遷為主題之城市外交。


此外,李副秘書長亦受邀拜會德國國會議員Johann Saathoff及不來梅邦議員Jens Eckhoff,就德國能源轉型過程中中央及地方扮演角色的議題進行交流,也受邀參訪台灣最大再生能源開發集團,位於德國不來梅 (Bremen)的再生能源大廠wpd公司,針對風力發電廠及太陽能光電廠的規劃、投資及興設進行意見交流。


李賢衞表示,今(106)年第23屆締約方大會(COP23),將討論為達成巴黎氣候協定的施行細則,以達成在本世紀結束前,將全球較前工業時代的溫度提升控制在攝氏2度內的目標。各國也期盼在終止石油燃料,轉而利用風力、太陽能等乾淨能源上尋求共識。在本次大會期間,台南市政府代表團也透過財團法人產業服務基金會在會場的攤位,進行本市太陽光電成果經驗分享及介紹,獲得與會人員高度肯定。


李副秘書長現場分享臺南市目前推動的經驗及成果,臺南市在推動再生能源上,搭配在地特色及先天條件,臺南市擁有充足的日照條件帶來高年日照時數,每千瓦太陽光電年發電量能達1350度,同時台南境內擁有完整綠能產業鏈,更是國內生產太陽能電池的重要基地,再連結模組、矽晶及相關週邊材料所形成的產業群聚,位居於國內太陽光電產業火車頭地位。臺南在100年開始推動陽光電城專案計畫,更設定太陽光電在107年要達到220 MW,一座曾文水庫發電量,這項目標在105年已經提前達成,截止目前,總設置容量達331 MW,每年發電量達4.2億度,並預計明年底達到二座曾文水庫發電量即440MW的目標。


李副秘書長同時也受邀拜會德國聯邦國會議員Johann Saathoff與不來梅邦議員Jens Eckhoff交流,這二位議員長期致力於減碳及環保相關事務的推動,藉此了解德國在中央、地方及議會間彼此扮演的角色經驗進行交流。他們對於台灣提出2025非核家園及將再生能源由5%提升至20%的政策給予高度肯定。


台南市政府也受邀參訪wpd再生能源公司,該公司長期致力於再生能源電力的開發興建與營建,並協助全球再生能源的發展,包含離岸風力發電、陸域風力發電及太陽光電等,目前在全球已經設有高達2,080座風力發電機,裝置容量超過4,100 MW,其中台灣,已經設置377MW的風力發電,也在桃園、雲林等地設置風力電場。在推動再生能源的發展上,未來已經規劃要設置高達7,500MW的陸域風力電場以及5,600MW的離岸風力電場。臺南市期望吸取德國成功的經驗,做為未來臺南推動再生能源的參考。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說