網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
衛褔部社區金點獎 南市嚴秀鳳、陳金和獲個人獎 | 華視新聞

衛褔部社區金點獎 南市嚴秀鳳、陳金和獲個人獎

2017/11/13 16:44 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者莊漢昌/台南報導

衛生福利部社會及家庭署於本月舉辦第3屆社區金點獎-社區照顧關懷據點表揚,表揚據點個人獎、團體獎、卓越公所獎等3項大獎,台南市今年度有大內區環湖社區照顧關懷據點執行長嚴秀鳳及永康區西勢社區照顧關懷據點主任陳金和入圍個人獎,大內區環湖據點則入圍團體獎,最後由嚴秀鳳及陳金和奪下個人獎項。


大內區環湖社區照顧關懷據點執行長嚴秀鳳,原是在教室拿著教鞭的老師,退休後從教室走到社區、小雜貨店、榕樹下,逐一拜訪社區長輩生活情形,透過陪伴分享,將長輩吸引到據點。她規劃課程方案,聆聽長輩需求,導入運動、藝術、二胡等健康促進方案,讓據點的社區服務充滿知性與感性,獲社區內長輩認同,到據點參加活動的人數一直成長,成功讓長輩在社區中快樂生活及學習。


永康區西勢社區照顧關懷據點主任陳金和今年已81歲,原本是一位木工師傅,擅長工藝創作,12年來運用專業技術教導懷舊手工藝,至多個關懷據點義務教學,他上課的每件材料都是自己裁剪,吸引長輩願意走進據點共同學習,創造許多共同的回憶與話題。他號召「更年輕的銀髮族」,與另一半全年無休駐守據點,儼然已將據點當成第二個家,他還感召3名媳婦一起加入志工行列,媳婦們休假時也會一同到據點幫忙料理餐點或帶領老人家學摺紙等才藝。


社會局表示,本次入圍的大內區環湖社區照顧關懷據點是據點轉型日托老服務最佳典範,是很多縣市社區學習觀摩的據點。據點提供長者活動空間及各種創新學習課程,促進社區長者身心健康,落實在地服務精神,不僅提升據點能量、強化在地服務,強化長輩老年生活之人際支持網絡,共創臺南長輩健康長壽,是推動長照2.0 C級巷弄長照站的生力軍。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說