網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
避免賄選?水利會改官派 台南農民反對將串連抗爭 | 華視新聞

避免賄選?水利會改官派 台南農民反對將串連抗爭

2017/11/13 20:00 記者李文生/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者李文生/台南報導

行政院通過將全國17個水利會改為公務機關,水利會會長將改為官派,地方農民憂心損權益。13日,來自台南市七股區的10多位農民向市議員陳朝來陳情。陳朝來市議員表示,民進黨執政後可說昨日今非,早年抗爭水利會長官派,今卻要回復官派,將協助農民在台南各區舉辦說明會,希望政府能聽到基層農民心聲,否則將串連全國農民走上街頭抗爭。


農田水利會會長、會務委員將在明年5月任期屆滿,行政院通過將各地水利會由公法人改為公務機關,現任會長、會務委員、水利小組長任期將延任2年4個月,在立法院完成三讀程序後全面實施,此舉連日來引發農民恐慌,擔心權益不保,且走回頭路。七股區籍的嘉南農田水利會會務委員黃進來等10多名農民,前往台南市議員陳朝來服務處陳情。


農民陳情。


黃進來說,早年水利會長是官派,民進黨在野時要求民選,國民黨政府於16年前改為民選,迄今完成四屆改選。如今民進黨卻在執政後又要恢復官派,理由是水利會選舉多賄選,但那種選舉沒有賄選,如果有賄選,就改為官派,那所有選舉都要停辦改官派了,根本是抹黑水利會。


黃進來指出,民進黨的立場前後矛盾,主要應是要拔除國民黨的樁,其次是要控制水權,此外,水利會資產也是被覬覦的目標。以嘉南農田水利會而言,因轄有烏山頭水庫可調配民生、農業、工業用水,未來改為官派,一旦缺水,一定是工業用水優先,農業用水一定遭排擠,誰來關心農民權益呢?


市議員陳朝來說,行政院聲稱水利會因選舉買票、黑金介入、地方派系把持,會長改為官派,就能減少上述弊端,但此話應是抹黑作法,賄選之說根本不是理由,不要因某縣市的政治糾葛,而把全國水利會都打成一樣。此外,各地水利會都有其特性,服務農民作法相同,未來改為官派,農民的權益誰來保障。


陳情農民高喊「官派農民是乞丐,民選農民是頭家!」等口號,抨擊水利會會長官派明顯決策不當,且延任案也是笑話,根本是先射箭再畫靶。陳朝來市議員指出,農民是弱勢,只知道努力工作,為家計打拼,未來將協助農民在台南舉辦多場說明會,然後再串連各地水利會會員。籲請民進黨政府傾聽基層民意,不要受少數人所把持,否則不排除走上街頭抗爭。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說