網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
國寶級工藝達人 99歲「香包阿嬤」製作逾15萬香包 | 華視新聞

國寶級工藝達人 99歲「香包阿嬤」製作逾15萬香包

2017/11/15 10:11 記者鄧富珍/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者鄧富珍/彰化報導

建縣近三百年的彰化縣,是個蘊藏豐厚文化與歷史的大縣,民間擁有眾多國寶級「工藝達人」,縣府文化局長陳文彬,率先拜訪福興鄉高齡九十九歲「香包達人」陳施煌梅老阿嬤,呼籲鄉親一起來尋寶,讓生活處處充滿藝術。


彰化縣雖然以農立縣,卻分別在鹿港、彰化市擁有全台最豐富古蹟區,文化局長陳文彬表示,彰化蘊藏豐厚文化與歷史內涵,國寶級的「工藝達人」更隱藏在您、我身邊,因深怕不少精緻手工藝失傳,因此特前往拜訪已高齡99歲的陳施煌梅「香包老阿嬤」,年事雖高、手藝卻精巧,希望成為推展社區工藝的新典範。


九旬阿嬤香包達人-陳施煌梅阿嬤。圖/彰化縣文化局提供


將晉身百歲人瑞的陳施煌梅老阿嬤表示,從五歲、日治時期念幼稚園開始,就跟著媽媽以碎花布製作香包,每逢端午節就會分送給左鄰右舍的小朋友,一晃已九十多年,製作十五萬以上各式香包,希望能庇佑大家能平安健康。


陳文彬局長強調,生活藝術化是縣境內不少社區正推展的新時代藝術運動,在民間擁有許多像「陳施煌梅」老阿嬤這樣老而彌堅的工藝達人,呼籲大家一起來尋找這些臺灣「工藝的國寶」,讓生活藝術化的工藝能延續流傳。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說