網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
新北國際華人紀錄片月 33部精選作品免費看 | 華視新聞

新北國際華人紀錄片月 33部精選作品免費看

2017/11/15 14:10 記者黃村杉/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃村杉/新北報導

2017新北市國際華人紀錄片月,15日於府中15由朱立倫市長主持開幕,並期許將新北市打造成為紀錄片基地,讓紀錄片的感動充斥在我們生活周遭、無所不在。為期一個月的紀錄片月,將放映包含今年度12部新北市紀錄片獎優選影片、香港華語紀錄片節精選作品及CNEX亞洲地區精選紀錄片等影片,


朱立倫表示,新北已經連續7年舉辦紀錄片獎,吸引許多年輕導演的參與,今年新聞局與CNEX合作,延伸至華人世界的紀錄片圈,且更首度舉辦國際華人紀錄片月活動,匯集兩岸三地的華人紀錄片,希望成為華人紀錄片世界的一項指標與里程碑。


朱立倫指出,這次國際華人紀錄片月共有33部作品,其中12部是2017新北市紀錄片優選作品,每部影片中雖然呈現的主題和人物都不一樣,但透過鏡頭記錄出華人社會所面對各種艱難、複雜的生活面貌與人生課題,希望透過一個月的放映活動,能各種華人世界的風不同風貌呈現在觀眾面前。



朱立倫強調,紀錄片是許多電影的基礎,因此首先便想到要將府中15打造成新北專屬的紀錄片電影院,尤其新北市不論北藝大、台藝大、輔大跟淡江等學校的同學們都對電影拍攝充滿興趣,希望從紀錄片開始,讓年輕人的創意發想有更多揮灑空間。


CNEX董事長蔣顯斌說,CNEX深耕紀錄片文化推廣已久,很開心新北市7年來持續推廣紀錄片,一起為紀錄片產業在台灣奠定良好的基礎,今年首次合作舉辦的國際華人紀錄片月將帶給影迷 不同視野,關心台灣並認識、瞭解我們所處的亞洲。


楊力州導演則說,紀錄片是一扇窗戶,帶領觀眾看見世界的不同面貌,也從不同作品中映照出自己的模樣;此次新北市在府中15舉辦的國際華人紀錄片月有各種不同類型的作品,推薦喜愛紀錄片的朋友前來觀賞。


開幕活動邀請CNEX董事長蔣顯斌、香港華語紀錄片節總監林偉鴻、國家電影中心執行長陳斌全、新北市紀錄片歷屆代言人楊力州、周文欽、陳志漢、2017新北市紀錄片獎優選拍攝團隊及開幕片《宅‧私塾》導演黃建亮等眾多紀錄片重量級影像工作者到場共襄盛舉。


新聞局表示,活動後放映黃建亮導演《宅・私塾》,並舉辦映後座談,提供觀眾與導演互動交流的機會,現場觀影的北大及中和高中同學,由於影片議題貼近自身學習生活引起共鳴,現場反應十分熱烈。


新聞局指出,「2017新北市國際華人紀錄片月」11月15日至 12月10日於府中15放映,並邀請影片導演或專家親臨現場舉辦映後座談,讓觀眾朋友們除了能欣賞不同地區的華人紀錄片,也能藉由影片與創作者面對面交流討論,活動免費入場自由入座。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說