網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
中庄調整池解決桃園地區缺水問題 獲行政院金質獎特優殊榮 | 華視新聞

中庄調整池解決桃園地區缺水問題 獲行政院金質獎特優殊榮

2017/11/15 16:08 記者陳寶印/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳寶印/桃園報導

昔日為解決大桃園地區缺水問題,而斥資興建的石門水庫大漢溪下游中庄調整池,由於湖面造型新穎,範圍廣大,已成為新興的休閒去處,更意想不到的是,經管理單位的經濟部北區水資源局報請行政院參與工程評比後,竟獲得「第十七屆公共工程金質獎」水利類特優殊榮,而該工程的完工,在一旦石門水庫因洩洪造成水質混濁時,該池即可提供多達七天的清澈水質,讓自來水用戶免於缺水之困擾。


北水局局長江明郎表示,地處石門水庫大漢溪下游武嶺橋下大溪瑞興里與中新里的中庄調整池,是石門整治計畫最後一項工程,主要在解決颱洪期間石門水庫水力排砂、下游河道高濁度鳶山堰取水困難之問題。調整池有效蓄容五百零五萬噸,可備援供水七天。池子今年五月初開始蓄水測試,六月初遇到豪雨來襲,石門水庫放水,下游地區的新北市鶯歌區鳶山堰濁度上升,當時就備援供水一八七萬噸,提早發揮功能,證明成效良好,另配合九月板新淨水場取水閘門維修,穩定替代鳶山堰供水累計超過一千萬噸,也讓自來水用戶,免受缺水之虞。


石門水庫下游中庄調整池完工,整個湖面如ㄧ把琴號極具景觀。(圖/記者陳寶印攝)


據悉,中庄調整池圍堤填築比照石門大壩標準設計施工,至少可耐用百年,工程位於大漢溪廢河道,採用入岩二至八公尺塑性混凝土截水牆施工,有效阻絕地下水,讓池子能在乾的狀況下築堤,確保施工品質。


江局長再度表示,該調整池整個形狀如ㄧ把琴,水域達四十一公頃,清晨及傍晚時分,不少民眾散步於環湖道路上,在清風徐徐,湛藍湖水下,倍感舒適,尤其在兩岸青山、綠濛濛的田園,更是一大享受,未來必為桃園休閒好去處。


據指出,該中庄調整池的興建之議,始於桃園縣未升格時期,經前大溪鎮長蘇文生及現任區長黃睿松極力爭取,歷經多年整治終於完工,而當時主要是因為大桃園地區曾因颱風來襲,造成石門水庫原水混濁,讓大桃園地區的自來水用戶無水可喝長達二十多天,許多民眾還改用井水渡日,如今不僅興建完成,且可提供多達七天的用水,還得金質獎,令人始料未及。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說