網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
桃市舉辦循環經濟特展成果發表 展出百種以上廢棄物利用 | 華視新聞

桃市舉辦循環經濟特展成果發表 展出百種以上廢棄物利用

2017/11/15 16:01 記者黃駿騏/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市政府重視廢棄物處理的循環經濟,15日在市府一樓川堂舉辦「廢棄物處理循環經濟特展」成果發表會。此次展出100種以上的廢棄物資源物,呈現出巧妙再利用的成果,讓民眾更了解所有廢棄物其實都是資源,端視你我如何看待並利用。


鄭文燦表示,桃園向來是工商大城,共有30個工業區,登記工廠多達12,000家,且全國500大製造業就有逾三分之一在桃園市設廠,工業產值連續9年居全國第一,每年產出的事業廢棄物約達200萬噸;若沒有妥善處理這些工廠的廢棄物,必然會形成環境的負擔,也會進而影響企業投資的意願。廢棄物除了要妥善處理外,最重要是把它們再資源化,作到循環再生。


環保局長向市長及廢管處長解說廢棄物再利用 。


鄭文燦指出,以往處理廢棄物的模式是「線性經濟」,廢棄後就直接掩埋或焚化;現在則因環保科技的進步,已經進階到「循環經濟」模式,透過各種處理技術,將廢棄物重新製成原料或材料,回到生產供應鏈。這是一種創新的商業模式,可以有效解決廢棄物與資源的浪費。桃園市目前已有逾300家的處理及再利用機構,有最完善的管理機制,能妥善處理工業或生活的廢棄物,目前桃園市轄內的事業廢棄物妥善處理率已達100%,資源化比率也將近90%,不僅降低企業經營成本,也能讓資源循環再利用,相當適合企業投資設廠。


環保局長沈志修表示,此次「廢棄物處理循環經濟特展」是全國首次最豐富、最完整的特展,現場展出100種以上的廢棄物資源物,包括工業活動及日常生活的廢棄物,也有以廢棄物製成的藝術品,透過實體展示,讓大家更了解所有廢棄物其實都是資源,都有再利用的價值,讓民眾能藉此瞭解,只要經過妥善處理,廢棄物也可以再回到生產的供應鏈中,達到永續循環利用的目標。也呼籲大家落實廢棄物源頭減量及資源回收,才能達到資源循環再利用的目標,共創桃園好環境,今日還有環保署廢管處長賴瑩瑩及桃園市廢棄物清除處理同業公會理事長郭昭志等嘉賓也到現場參加。


幼兒園參觀展覽場。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說