網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
維護最後的尊嚴 竹市議員籲殯葬焚化爐加大尺碼 | 華視新聞

維護最後的尊嚴 竹市議員籲殯葬焚化爐加大尺碼

2017/11/15 20:29 記者季大仁/新竹報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者季大仁/新竹報導

新竹市殯葬管理所羽化館有「大不得」的困擾,因為焚化爐只能容納單一規格的棺木進入火化,如果往生者過高、過胖,只能「委屈」硬塞入棺木;市議員鄭正鈐15日在議會提出建議,要求增設加大尺碼的焚化爐設備,讓往生者能有尊嚴地走完最後一程。


鄭正鈐指出,目前殯葬管理所羽化館規定,「火化棺木限用規格(1)6.5尺(長)*2.2尺(寬)*2尺(高)以下棺木」;但是,現今國人身高、體重數字皆已逐漸增加,舊有「長195公分、寬66公分」的限制已不合現實需求,為了配合焚化爐設備規格,棺木也隨之受限,難免會出現尷尬、困擾現象。


鄭正鈐多次接獲家屬抱怨,皆是因為往生者因身形過於高大或是肥胖,不得不彎腳、側身、蜷曲,用盡辦法將大體硬擠進棺木,不單折騰往生者,更困擾在世親屬;僵化的制度造成往生者無法尊嚴的走完人生最後一程,也加重了親人的傷心悲痛。


鄭正鈐舉例高雄市立殯儀館就從善如流,順應既有的需求,設置加大版本的火化爐,體貼民眾;新竹市目前火化場(羽化館)設置有環保、無污染火化爐六具,另外尚有兩座空爐尚未安裝啟用,建議舊有火化爐維持現狀,殯葬所應審慎檢討,針對這兩座空爐規劃設置成加大版本規格,以貼近民間真實需求,讓辦理殯葬事宜的民眾不用活受罪,往生者也不用受苦。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說