網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
南市築角計畫提供平台 社造新血培養皿 | 華視新聞

南市築角計畫提供平台 社造新血培養皿

2017/12/02 11:06 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者莊漢昌/台南報導

都發局自2011年開辦的臺南築角計畫已經邁入第7屆,都發局長莊德樑12月1日特召開年度研討會,統合各社區新的想法,瞻前顧後,為明年度的策略預做勾勒。會中並針對好望角的年度評鑑成果頒發獎狀,105年度新設好望角由新營區公所及莊欽淇建築師事務所獲得第1名,而南區、官田區等公所、及東山區東原國小也都有亮眼表現;而歷年維護考核包括校園、社區、公共景觀各類獲首獎的分別還有東區崇學國小、南區鯤鯓里、及善化區公所。


都發局長莊德樑表示,臺南築角逐年都有做法上的調整,考慮到當前社區碰到現實的困難,包括目前面臨高齡化社會及少子化現象,社造必須走出全新的局勢。明年度政策上考量的角度,由於社區的勞動能力迅速下滑,在維護能力上開始出現問題,考慮到年長者的行動能力,因此需要更具便利與安全的通用設計,在環境改造時加以倡導。而因應社區人力青黃不接,特地引進年輕族群,以招攬更多具有想法的年輕族群進駐社區,以克服在提案時創新不足的問題。


臺南築角在這7年,扶植不少社區,如培養皿一般讓年輕族群已經開始在社區扎根,像是後壁仕安、將軍社區等已經成熟的社造基地。又例如新營大宏社區聘用剛畢業的學生,在社區擔任有給職執行秘書,並且獲得明年度多元就業計畫的提案,甚至已經開始推動綠川的造街計畫。今年鹽水橋南社區由遠從彰化來的明道大學,以課程方式結合台南築角駐村計畫,在明年燈會期間,就會開始營運他們合作的產業模式,都是很亮眼的社造進階版。


都發局表示,希望藉由臺南築角計畫,可以從社區空間改造拓展到產業、在地特色,能與之相結合。除了實體建設,並可利用活動及課程來促進營造點的實用性,印證空間的想法與實用能一致。另外也鼓勵社區結合歷年度做過的案件,逐步成為具有規模性的營運據點,透過據點串聯的達到長遠的成效。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說