網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
南瑤宮戊戌年笨港進香 擲筊擇日定明年3/24起駕 | 華視新聞

南瑤宮戊戌年笨港進香 擲筊擇日定明年3/24起駕

2017/12/03 00:06 記者鄧富珍/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者鄧富珍/彰化報導

為舉辦明年「南瑤宮戊戌年笨港進香」活動,南瑤宮自11月29日起連續3天完成「締天台」儀式,2日上午吉時舉行擲筊擇日儀式,經由進香大總理白鴻森擲筊請示媽祖,確定將於明年3月24日(農曆2月8日)起至3月31日(農曆2月15日)為期八天七夜,前往笨港進香。


南瑤宮戊戌年笨港進香日期擇定後祭拜。


兼任南瑤宮管理人的市長邱建富強調,明年南瑤宮往笨港進香活動,輪由聖三媽會、新三媽會與老六媽會負責舉辦,也就是所謂的「三媽年(或三媽六)」,而多年來流傳久遠一句非常有名的諺語:「大媽進香愛吃雞、二媽進香愛冤家、三媽進香愛潦溪」,因此,明年進香時,鑾轎與信眾於回程時需依照傳統慣例「潦溪」,涉水橫渡濁水溪。


南瑤宮為決定戊戌年(民國107年)笨港進香日期由進香大總理白鴻森擲筊向媽祖請示。


建廟於清乾隆3年(西元1738年)的彰化市南瑤宮,主祀媽祖,是台灣中部規模最大,信徒最大多的媽祖廟,從清朝嘉慶年間開始,就有每年前往發源地笨港(約當今雲林縣北港與嘉義縣新港)進香的傳統,為台灣史上第一的進香團,更曾是台灣史上規模最大的進香活動,被譽為「台灣進香團鼻祖」。


多年來,南瑤宮擁有規模最大的媽祖會組織,主要也是因為,自清朝嘉慶年間信徒開始前往笨港進香之後,隨香信眾盛況多則達數十萬人,為了護衛媽祖聖駕,信徒們紛紛成立輿前會,亦即媽祖會、簡稱「媽會」,目前十個媽會是陸續成立於嘉慶年間至日治初期。


邱建富說明,有關前往笨港進香的活動,即由媽會以十二年為一輪,除了新大媽會依慣例不主辦之外,其餘九個媽會分三組,分年輪辦笨港進香事宜,即一年由老大媽會、老四媽會及聖四媽會合辦,稱為「大媽年(或大媽四)」;第二年由老二媽會、興二媽會、老五媽會合辦,稱為「二媽年(或二媽五)」;第三年由聖三媽會、新三媽會、老六媽會合辦,稱為「三媽年(或三媽六)」。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說