網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
談「全面抗戰關鍵戰略」 黃炳麟:回顧歷史必須放下仇恨 | 華視新聞

談「全面抗戰關鍵戰略」 黃炳麟:回顧歷史必須放下仇恨

2017/12/03 12:19 記者陳華興/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳華興/桃園報導

開南大學EMBA及企菁班高階講座論壇2日晚間在該校至誠樓一樓會議廳舉辦,由開南大學進修及推廣教育處處長李宗耀博士主持,請到前國防大學陸軍指參學院院長黃炳麟分享「全面抗戰的關鍵戰略」。


李宗耀表示,黃炳麟院長是陸軍官校40期砲兵科畢業、國防管理學院後勤管理碩士。歷任:砲兵連、營長、指揮官,機械化師師長、陸總部計畫署長、國防部後勤次長、國防大學陸軍學院院長,目前是「中華抗協」監事長,著有波灣戰雲:從「風險管理」觀點解析波灣戰爭等著作,是一位不可多得的將才與管理學專家。


黃炳麟開南大學開講 記取歷史避免發生殘酷戰爭


黃炳麟教授細數自清朝到民國期間,我國遭受列強的侵略,自1839-1842年中英鴉片戰爭,傷亡:大清7100人,英軍500餘人;簽訂南京條約,割讓香港。1856-1860年英法聯軍之役(第二次鴉片戰爭),傷亡:大清2萬1500人,英法400餘人。


黃炳麟說,日本侵華策略,是自1868年「明治維新」起,建立軍事強國,對外侵略以投資為名,「北進」指向朝、滿、蒙,「南進」指向琉球、中國東南沿線、中南半島。侵華「蠶食階段」(1894-1937),逐次分批,局部侵略。1937後,採「鯨吞策略」,速戰速決,一舉亡華。基本手段:壓制中央政府、籠絡各省軍閥、巧取掠奪資源。


黃炳麟開南大學開講 記取歷史避免發生殘酷戰爭


黃炳麟指出,抗日戰爭獲勝關鍵戰略的成果,主要在於持久戰略的設計、淞滬會戰誤導日軍主力方向、徐州會戰誘敵東移、武漢會戰迫敵陷入泥淖、冬季攻勢引起國際關注等,成就了「全面抗戰的關鍵戰略」其中,軍法處決韓復榘,提振軍閥強勢中的戰場指揮紀律,才有「台兒莊大捷」的勝利,有利於「徐州會戰」雖敗猶成;黃河在花園口決堤,迫使日軍改變作戰線,爭取了華東地區民生經濟、軍需工廠及戰略物資西遷的寶貴時間,更是為「持久戰略」的重中之重。


黃炳麟在「全面抗戰的關鍵戰略」的講座中指出,全面抗日戰爭自民26年7月7日起;所謂「關鍵戰略」指決定性的大策略,而抗戰的起因是當年日本軍國主義者挑起,總的來說大多數善良百姓也是受害者;所以我們回顧歷史,必須放下仇恨,雖然「中日終必再戰」是殘酷悲慘預言,但我輩要力阻大規模戰爭爆發,就必須認識歷史的真象。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說