網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
機構安寧療護合作 奇美醫:安寧照護觸角深入社區 | 華視新聞

機構安寧療護合作 奇美醫:安寧照護觸角深入社區

2017/12/03 14:23 記者黃芳祿/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃芳祿/台南報導

奇美醫學中心奇恩病房主任暨家庭醫學部主治醫師謝宛婷指出,奇美醫學中心為讓民眾可以輕易觸和安寧照護相關的訊息,開設有安寧緩和特別門診,包括民眾掛號,進行末期疾病判定評估、安寧居家照護轉介、緩和醫療家庭諮詢以及症狀照護藥物調整。


奇美醫學中心以長期累積的安寧居家照護經驗為基礎,由安寧居家護理師在收案的過程中,發覺有意願進行安寧與善終照護的機構,進行初步意願探詢後,由緩和醫療中心主任柯獻欽、奇恩(安寧)病房主任謝宛婷與奇恩病房護理長張賢真等直接前往機構進行環境瞭解與合作照護安寧病人的細節討論。


它包含如何篩選合適條件的病人、如何在機構向家屬提供初步訊息並安排轉介、還有照護人員到醫院進行實習訓練、安排個案討論和教育課程、進行舒適護理,包括皮下注射藥物、給予點滴輸液與臨終照護的指導、同時強化安寧居家照護原本就有的24小時諮詢服務提供機構醫護人員成為最安心的支援。


醫師謝宛婷說,生死兩相安的高品質善終照護,絕非易事,更有許多的環節並非現有的照護制度可以完善涵蓋,奇美醫學中心安寧團隊希望透過逐步累積的照護經驗發覺問題,讓安寧照護落實到社區每個需要的人身上,並看到病人和家屬所被絆住的困境加以解決。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說