網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
桃園客家短片頒獎典禮 《暗晡夜》感動奪冠 | 華視新聞

桃園客家短片頒獎典禮 《暗晡夜》感動奪冠

2017/12/04 00:12 記者葉志成/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者葉志成/桃園報導

「2017桃園客家短片培訓計畫暨競賽」3日於桃園市客家文化館舉行頒獎典禮,由市長鄭文燦頒發的校園組第一名作品為世新大學碩士生執導的《暗晡夜》,以客家女孩、福佬男孩在1895年乙未戰役中相遇的故事,深刻呈現該時空下的顛沛流離,搭配成熟細膩的運鏡和後製,獲得評審團一致認可。而社會組及徵件競賽一般組,則因評審團認為劇情結構張力與客家文化內涵仍有進步空間,故第一名皆從缺。


客家局為鼓勵社會大眾參與桃園客家影像創作,除了延續前兩年的徵件競賽之外,今年特別增加培訓計畫,分為社會組及校園組,透過腳本評選選出10組入圍團隊,安排客家人文與田調、拍攝企劃、敘事觀點等課程,並由培訓導師及陪拍導演協助學員排除拍攝障礙、校正客家文史資料,提供受訓團隊更厚實的攝製基礎,而每組10萬元的拍攝補助金,更成為各組有力的後盾。


今年獲得培訓計畫校園組第一名的《暗晡夜》,是由就讀世新大學廣播電視電影學系研究所的江孟謙所執導,他雖非客籍,卻對族群議題深感興趣,遂以徵件主題之一「乙未戰役」為背景,傳達閩、客跨族群溝通的可能,他也表示今年受到客家局培訓計畫的鼓勵,未來也會繼續投入新的創作,其片中母親一角由曾演出《色,戒》的朱芷瑩飾演,她曾以「客家劇場─新丁花開」擊敗呼聲極高的林心如獲得金鐘獎最佳女主角,而男女主角的演技、燈光和視覺處理也十分純熟,令評審驚艷。


校園組所有得獎隊伍與鄭市長及評審導演合照。


培訓計畫的其他作品,如《迴游》、《禾夕夕》、《歸宿》等片以年輕人視野詮釋家庭二代間觀念的衝突與接納,也觸及客家技藝傳承、都市更新與土地等議題,其情感間的拉扯,張力十足;《念.戀Hakka》以偶像劇方式展現桃園客家風情畫,風格浪漫;《浪‧桃桃》以自述口吻與手持鏡頭等帶有強烈個人風格的敘事手法,書寫桃園獨有的「海洋客家」文化。


而《選秀節目錄取通知》則以新穎手法反思1988年「還我母語運動」中對於客語的流失危機;《揹著擂棍遊台灣》則描述擂棍阿公致力傳播擂茶文化的堅毅;《來去客家庄》由桃園市啟英高中學生執導,以活潑生動的節奏及客庄村景呈現客家之美。特別的是,《客從印來》執導團隊為桃園市化學公司之工程師所組成,以「客家艾粄」帶出公司中印尼籍同仁的思鄉情感,凸顯桃園市的移工文化與客家族群之於世界的多元性。


市長鄭文燦致詞表示,客家短片計畫邁入第三年,以「桃園客家」為核心,今年延伸出臺三線、乙未戰役、在地客家信仰、客家百工百業、客家人物等5大主題,除了透過影像增進大眾對桃園客家文化資產的認識,今年特別新增的培訓計畫,獲得很好的迴響,成功吸引年輕族群探索客家精神。尤其培訓計畫中大多數的學員並非客籍、也不諳客語,卻能拍出真摯動人的客家故事,可見讓客家走入生活,愈生活化的題材,就愈能吸引不分族群的人共同參與,他們未來都是臺灣重要的編導人才,值得更多的鼓勵與支持。


客家局也規劃2場放映座談會,分別是12月5日(青年事務局1樓多功能展演廳)及15日(中央大學客家學院)下午2點舉辦,將由業界導演、獲獎團隊分享攝製經驗,藉此號召更多熱愛土地及影像的夥伴,透過取材自桃園在地的客家元素,以影像玩創意,用鏡頭說故事,一同留下具有溫度與深度的客家記憶。*完整獲獎影片請至「桃園市客家文化館」官方Youtube頻道觀賞:https://goo.gl/1qjAZM


市長鄭文燦致詞並頒發校園組第一名《暗晡夜》及校園組各獎項。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說