網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
店仔口時光機燈籠寫生 白河學童認識故鄉 | 華視新聞

店仔口時光機燈籠寫生 白河學童認識故鄉

2017/12/04 07:10 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者莊漢昌/台南報導

台南市姊妹連線促進會3日於白河福安宮,舉辦第6屆畫我故鄉在地文化寫生比賽,今年以白河古地名「店仔口」為主題,搭配時光機概念,將店仔口白河的歷史故事作為背景,融入現代實地實境,於燈籠上作圖,促使店仔口文化再一次深掘,並促進學童對於店仔口白河在地文化的認同。


台南市姊妹連線理事長林秀勉表示,畫我故鄉今年進入第6屆,每一屆的舉辦都希望融入在地的文化歷史與人文特色,今年之所以選擇白河是因為白河除了是台南蓮花的故鄉以外,也是具有豐富人文色彩的地方,店仔口地名更是見證區域發展的過程,極具有鄉土教育的價值。


市議員賴惠員說,店仔口是白河的老地名,因為古時許多關子嶺的山產透過人力擔挑、推車載運都會在此地歇腳,因而有人在此搭建棚子經營小店舖,進而逐漸形成交易市集,並逐步形成聚落,稱之為店仔口,並在清領時期設置店仔口堡的行政中心,也因此在清朝官方紀錄上提過相當多次,也有許多的事件紀錄,例如張丙事件、參與平定戴潮春事件的吳志高(又稱吳墻)等,透過燈籠畫作將以往的歷史事件融入現地實景中,不僅創意十足,也是促使白河學童再一次認識故鄉的好方法。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說