網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
翻轉高齡生活態度 「2017高雄設計節」設計開放中 | 華視新聞

翻轉高齡生活態度 「2017高雄設計節」設計開放中

2017/12/04 17:37 記者郭文君/高雄報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者郭文君/高雄報導

在快速邁入高齡社會的趨勢下,我們可以用什麼樣的生活態度來面對「老」?即將在12月23日於駁二藝術特區登場的2017高雄設計節,提出「老+活 Live It Up」主題展,讓長輩們成為設計展的主角,運用平面、插畫及影像設計,傳達樂觀正向的老年生活,強調高齡長輩也能勇敢做夢,甚至充滿活力的大跳甩肩舞步,顛覆一般民眾對於高齡生活的刻板印象。


高雄市政府文化局長尹立表示,2017高雄設計節從貼近城市的日常議題出發,以「Yes, We Are Open! 設計開放中」為題,與政府局處、在地企業及地方農作等單位共同合作,讓設計提案真正落實於生活場域。其中「Issue Is Open 開放設計展」的為市政設計單元,除了邀請設計師與社會局翻轉高齡生活態度,也與捷運局共同討論輕軌議題及與工務局探究高雄厝想像未來住宅。


文化局與社會局共同探討的當前高齡化社會議題中,常被定位為需要關懷、需要照謢的長輩,透過高雄在地的映品形象設計團隊,也能包裝成正面樂觀的活力形象。討論過程中,設計團隊多次實際前往社會局長青據點與長輩接觸,挖掘長輩們身上一甲子一甲子的智慧累積,長輩從來就不只是被社會關懷協助的角色,他們豐富的人生閱歷可以帶給社會更多溫暖的故事。


特別是社會局集結了一群老而不休的「傳承大使」,他們在從專業崗位卸任後,將畢生經驗無私地分享回饋社會。其中戴坤爺爺最令人印象深刻,86歲的戴爺爺在設計師拍攝影像當天,早早就拖著三箱琳瑯滿目的手作衣裳、道具及配件,熱切地詢問設計團隊的拍攝需求。自幼習武並熱愛民俗藝術的戴爺爺,退休後專注說唱藝術,參與超過三百場的藝術表演活動,也在自家指導說唱藝術,舉凡歌唱舞蹈、相聲雙簧或數來寶都難不倒他,一身引人注目的華麗行頭更是他親手設計打造,拍攝過程其舉手投足間展現不凡氣勢,令人目不轉睛的高齡老魅力,都將在這次展覽中透過設計呈現給民眾。


這些爺爺奶奶們更以開放且雀躍的態度挑戰年輕人的時下流行,隨著音樂充滿活力大跳甩肩舞,更與設計師一起做年輕人的夢,夢想成為飛行員、指揮家、魔法師、導演、衝浪高手等,他們勇敢表示:我可以!「老+活 Live It Up」主題展將顛覆民眾對於高齡生活的想像,促進更多隔代對話。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說