網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
全國首創中醫助孕養胎調理計畫 滿意度高達8成 | 華視新聞

全國首創中醫助孕養胎調理計畫 滿意度高達8成

2017/12/04 17:28 記者黃駿騏/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃駿騏/桃園報導

鼓勵生育下一代,貼心照顧婦女懷孕前及懷孕中的生理狀況,桃園市政府特別推出了「中醫助孕養胎調理計畫」,衛生局4日召開記者會說明執行成果,截至11/30為止,在完成的258位中醫助孕個案中,已有40位成功懷孕,追蹤72位中醫養胎調理個案中,有41位順利生產,經調查滿意度高達8成。


桃園市長鄭文燦在衛生局長蔡紫君的陪同中出記者會,除向與會的媽媽們祝賀之外,也大力宣導桃園市的衛生醫療政策。


鄭文燦說,養兒育女是責任、是負擔,也是甜蜜幸福的事,市府的政策包括生育津貼每胎3萬元、育兒津貼3歲以下每月3,000元、還有婚後孕前健康檢查、羊膜穿刺及人工生殖(試管嬰兒)補助等,減輕年輕家庭負擔,讓年輕家庭生養孩子的意願提高,也會持續結合醫藥界的力量,讓桃園「好孕連連」。升格以來,桃園出生率從每年1萬7,000人成長到每年2萬3,000人,祝福每個家庭都可以如願生下頭好壯壯的健康寶寶。


桃園市長鄭文燦於記者會中宣導桃園市的衛生醫療政策。


記者會中,衛生局特別邀請接受中醫助孕養胎調理補助民眾,一起「回娘家」現身說法。其中,一位在106年7月9日順利產下一名健康寶寶的張小姐,出席活動和大家分享她的幸福和喜悅。


張小姐去示她在孕期陸續出現孕吐、腰酸、水腫、抽筋、失眠等等症狀,嚴重影響日常生活,在接受中醫助孕養胎調理後,改善懷孕不適症狀,這她能夠一改過去的不舒服狀態,順利的成為一位快樂的母親。


衛生局長蔡紫君表示,桃園市政府106年持續推動健康幸福家庭補助計畫,其中全國首創的「中醫助孕養胎調理計畫」,針對設籍桃園市已婚女性,尚未生育第1胎者 ,每人每年提供2次孕前中醫助孕調理。


而設籍桃園市的懷孕女性,每人每胎也提供2次孕期中醫養胎調理,包含中醫四診診察醫療諮詢、體質分析辨別、衛教及飲食指導、穴位保健、中藥調理等5項服務,凡符合上述資格,均可向衛生局提出申請。


桃園市政府衛生局長蔡紫君和接受中醫助孕養胎調理補助現身說法的媽媽合影。


衛生局說,「中醫助孕養胎調理計畫」截至11月30日共計受理403案中醫助孕調理及120案中醫養胎調理,目前完成診療的258位中醫助孕個案,藉由中醫師依據病人體質,提供衛教及飲食指導、穴位保健,再給予中藥藥膳調理,現已有40位成功懷孕。在追蹤的72位中醫養胎調理個案中,已有41位順利生產。


「中醫助孕養胎調理計畫」不僅為了鼓勵生育下一代,也貼心照顧婦女懷孕前及懷孕中的生理狀況,全力實桃園市政府為國家培植女力的心願與政策目標。計畫推行至今,民眾反應良好,經滿意度調查有8成的民眾感到滿意。


衛生局表示,桃園市一向非常重視市民生育權益及福利,今年度共計40家合約醫療院所提供「中醫助孕養胎調理計畫」服務,歡迎市民踴躍申請。為提供更便民的申辦方式,民眾亦可透過桃園網路e指通(https://e-services.tycg.gov.tw/)進行線上申辦,經審核通過,即可至市內各合約醫療院所接受中醫助孕養胎調理。相關訊息及合約醫療機構名單可至衛生局網站查詢或洽詢市民諮詢服務熱線1999。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說