網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
健康產業團隊移地教學 開南大學參訪日本藥業發展 | 華視新聞

健康產業團隊移地教學 開南大學參訪日本藥業發展

2017/12/05 11:17 記者陳華興/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳華興/桃園報導

為了落實移地教學精神,因應未來長期照護市場的衝擊,開南大學將教室移往日本富山及名古屋區域,讓學生體驗跨國文化的學習成長。頂著3至8度的寒冷,學生們仍舊熱情滿滿。開南大學黃文吉教務長5日表示,校長梁榮輝極為重視學生教學上增能表現,並囑咐他規劃培育出跨學院的「國際移動力健康產業管理人才養成團隊」,帶著學生親赴日本區域實作學習。


包含文學院趙順文和商學院林君信院長為主軸,范靜媛、洪昭鳳、蕭君華三位主任,以及裴晉國、侯穎蕙、周文瓊老師等人,從12月4至8日,5天4夜移地教學方式,老師群帶著學生們飛往日本富山縣與名古屋區域,透過當地優良藥妝及富山大學姊妹校的實地參訪與觀摩教學中,瞭解當地大學和企業營運模式,體驗當地人文發展,進行互動性對談與實地藥妝市場訪試及調查,讓學生培養最真實的職場「先前訓練」。


健康產業團隊移地教學 開南大學參訪日本藥業發展


范靜媛主任表示,透過移地教學,我們在遊覽車上,老師們就用Line把調查題目出好,在參訪中讓學生自我思考,隨後於藥妝店比較和分析,回到旅館,各組經由群組討論上台報告,再寫出具有實地性的精簡心得,創造最「翻轉」的教學成果。


健康產業團隊移地教學 開南大學參訪日本藥業發展


日本的富山,從江戶時代就充滿區域製藥的規模,而「反魂丹」藥方因為醫治好皇室的病痛而聲名大噪,也奠定富山縣的製藥規模。在反魂丹始祖的廣貫堂製藥中心,開大老師們帶領著學生一起聽取日文簡報,日本藥師解說「先利用後付款」的歷史藥學背景,學生反思且舉手發問,28位同學,從藥廠製藥流程,再到富山圖書館查詢資料,沉浸在最活潑的探索教學中。


健康產業團隊移地教學 開南大學參訪日本藥業發展


健管系陳同學說,與家人至日本旅遊多次,都沒有像這種移地教學,旅遊兼具學習「戰鬥營」,晚上還要報告,太刺激了!林同學也說, 日本藥妝擺設分類的創意,給她很多不同思考。


開南大學表示,為了陪育學生國際宏觀視野,學校已經有超過43所日本姊妹校聯盟,這次感謝藉由教育部教學創新試辦計畫的補助和支持,把學生帶往最真實的課程情境,在提升學生們語言能力同時,更希望幫助台灣的年輕世代培養國際化的能力,做好充分準備面對未來的全球競爭挑戰。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說