網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
桃園綜合式長照服務機構開幕 串連ABC級據點提升服務 | 華視新聞

桃園綜合式長照服務機構開幕 串連ABC級據點提升服務

2017/12/05 13:07 記者葉志成/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦5日上午前往中壢天晟醫院附設日間照顧中心,出席桃園市「第1處綜合式長期照顧服務機構」暨「中壢區長照2.0 A級據點整合型服務中心」開幕,鄭市長表示,中壢天晟醫院是桃園市第1個「社區整合型服務中心(A級)」據點,於今(106)年7月22日經衛生福利部審核通過,並榮獲區域型教學醫院認證,為綜合式服務類長期照顧服務機構,提供長照中心、日照中心及綜合型服務,並支援B、C級照顧據點,為「1A-2B-5C」照顧體系,長照服務項目增加至17項。相信中壢天晟醫院發展長照服務能成為桃園的典範,也期許天晟醫院擴大長照能量,並與學校合作,讓照顧能力更專業、更充足。


鄭文燦說,中壢天晟醫院設計地中海型建築的日間照顧中心,長照中心提供智慧、人性、友善化照顧失智及失能長者;日間照顧中心提供專業的生活照顧、生活自立訓練、健康促進、文康休閒活動、餐飲服務等活動,使長者能夠融入社區活動;並提供智慧化手環,可以偵測位置,防止長者跌倒,從服務內容可以看出天晟醫院的用心。


中壢天晟醫院除通過「社區整合型服務中心(A級)」,也提供住宿型長照中心及日照中心服務,串連2個B級單位,包括姓福日照中心、長榮醫院,以及5個C級單位,包括濟世功德協進會、幸福家庭培力協會、永福社區發展協會、龍岡及中山里辦公處,以「1A-2B-5C」為長照照顧體系,共計提供17項服務。


桃園市長鄭文燦,出席桃園市「第1處綜合式長期照顧服務機構」開幕。


鄭文燦說,中壢天晟醫院A級據點服務給予市民家的感覺,也帶來不一樣的感受。服務項目提供出院後的全程陪伴,也採取部分付費制,根據其經濟情況及需要的服務項目,由政府提供3,500元至1萬多元的補助,相較以往沒有長照2.0政策時,一般私立安養機構約需3萬元至4萬元間,大幅降低市民長照經濟壓力,透過ABC級據點串連,讓長照服務更好。


在長照2.0政策形成時,他認為A級據點應由醫院設立,目前國軍桃園總醫院、臺北榮民總醫院桃園分院、衛生福利部桃園醫院也正在規劃設立;C級據點要彈性化及普及化,提供醫療級服務,也包括健康促進活動、復健,以便就近照顧,這將會是長照2.0的一大特色。


對於照顧服務員的薪資,鄭市長說,建議中央照顧服務員採取底薪制,外加服務時數的津貼與交通津貼,讓薪資適當提高,吸引更多人才投入長照的行列。 包括市議員張火爐、市府社會局長古梓龍、衛生局長蔡紫君、中壢區長林香美、平鎮區長何明光、天成醫療體系董事長張育美均一同出席。


鄭市長表示,期許天晟醫院擴大長照能量,並與學校合作,讓照顧能力更專業、更充足。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說