網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
桃園青年參與公共事務 高中大學接力登場 | 華視新聞

桃園青年參與公共事務 高中大學接力登場

2017/12/05 17:33 記者陳華興/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳華興/桃園報導

為了鼓勵青年朋友關注社會議題、勇於參與公共事務,桃園青年事務局推廣青年志工、發展青年團隊,鼓勵青年朋友勇敢地走出舒適圈,與社會接軌,期望能成為市府政策創意、創新的合作夥伴與推動桃園轉型的生力軍不餘遺力。於5日下午在永豐高中舉辦了第一場的「 106年青年在地深耕計畫專刊編印及成果發表會」。


成果發表由諮詢委員張智宇首先登場,分享青年在地深耕計畫的目標與作法並以自己推動龍潭菱潭街參與式預算的心得跟在座的青年學子交換意見;接著是元智大學的林煒舒老師以帶領元智大學學生參與鄰近社區的社造活動進行說明,他說為了建構完善知識節點或技能實作工作坊的形式,朝向彈性學分與多元學習發展,讓學生重新找回自主管理與學習的權力與能力。


青年參與公共事務 高中大學接力登場


尋找「白鷺鷥的家」,便是想將元智大學所在土地的歷史與文化發展緊密結合,透過對在地人民、生活、語言、風俗文化的探索,重新認識一個具有深厚台灣文化意涵的土地樣貌。也透過活動策展實務、專題式實作與服務等內容,刺激自主獨立思考,認識桃園在地文化,透過深入學習「在地田調」與「文化導覽」技能,提升青年對於在地的認識與認同,成為具有田野調查、活動策展實務與文化創意實作能力的未來領導人才,更能夠與社區居民共同面對社區發展困境,透過深耕,重新長出有脈絡的文化。


青年參與公共事務 高中大學接力登場


萬能科大林水泉老師表示,如何帶領萬能科大學生參與鄰近芭里社區的社造活動,進行蹲點紀錄在地的社區營造活動分享給現場的學員。林老師表示,如客家美食、海外華裔青年英語服務營、草編藝術、花彩節及其他鄉土特色活動,以實際參與並側拍的方式編輯製作成微電影,再透過網路推播,行銷芭里社區的社區營造成果。分享團隊成員們從參與研習、觀摩與體驗的過程中培養學習精神,也感受到台灣最深的人情味。


整場活動節奏緊湊而溫馨,也默默的在無形中激發了青年學子參與公共事務的心;青年事務局同步於15日下午在元智大學擴大辦理第二場的「 106年青年在地深耕計畫專刊編印及成果發表會」。相信到時可以讓更多人看見桃園青年的在地深耕與社區意識,建構由青年視角出發的「桃園青年學」。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說