網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
敢不敢敲煙囪? 議員教林佳龍用數學方法改善空污 | 華視新聞

敢不敢敲煙囪? 議員教林佳龍用數學方法改善空污

2017/12/05 17:24 記者黃志政/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃志政/台中報導

台中人反空污,非要反到「加害人變被害人」、「被害人變加害人」嗎?台中市超黨派聯盟市議員吳顯森教市長林佳龍一個簡單的數學方法改善空污,保證市民可以接受,他說,中火現有5支煙囪,未來加1支燃氣煙囪、就可以減2支燃煤煙囪,所以是五加一減二等於四,以後如果看到中火有5支煙囪在冒煙就敲掉1支,逐年敲煙囪,到最後就沒有燃煤煙囪了啊!林佳龍想了一下說,對厚,聽君一席話,勝讀十年書。有在場議員笑說:應該是「勝磨十年劍」才對吧!


市議會定期會從4日開始進行總質詢議程,連兩天來「空污」還是最火的議題,由於林佳龍4日答覆民進黨議員質詢時引述某社運人士在臉書的留言,掀起另一波藍綠論戰,超黨派議員吳顯森認為林佳龍把反空污扯上藍綠很不智、環保局宣佈減煤500萬噸更瞎,他質詢林佳龍說,說減多少萬噸都是你們說的,市民聽得懂嗎?感受得到嗎?市民每天看到那5支煙囪在冒煙就不可能會好。


吳顯森問林佳龍,現在中火的煙囪總共有幾支?林佳龍回答,總共5支,1支煙囪2個機組,現有10個機組,所以是5支煙囪;但未來要再增加2個燃氣機組,所以會再增加1個煙囪,而每增加一個燃氣機組就可以減少2個燃煤機組,所以增加第六支煙囪後,中火就要有2個煙囪的燃煤機組停役,所以是應剩下4支煙囪的發電機組。


吳顯森說,所以以後增建第六支煙囪時就會變成只有4支在冒煙對不對?如果市民看到第5支煙囪也冒煙時怎麼辦?林佳龍說,上次經濟部長與環保署長來中火視察時都有保證,一定要依市府要求的減少燃煤機組運作,不依著做,市府就可以不發給許可。


吳顯森又問,如果中火不照做市府怎麼辦?林佳龍說,就罰啊!吳問:如果罰了還是不照做呢?林佳龍停頓了一下說,就罰到它倒!


吳顯森說,很好,但他還有一個更好的辦法,如果未來燃氣機組做好後有5支煙囪在冒煙,市政府就帶隊去把1支煙囪敲掉,像拆違建一樣,每多1支冒煙就敲1支,到最後就不會有燃煤煙囪了,所以,中火若不照市府要求的做,市府就去拆煙囪,市長敢嗎?林佳龍小聲的說,敢!


吳顯森說,林佳龍市長明年連任的選舉很可能就倒在空污的問題上,他給林佳龍一個向市民說清楚市府要怎麼做來改善空污的機會,不是許可不許可或減多少煤的答案,市民不會接受,市民要的就是這麼簡單,你敢不敢敲煙囪?一句話!不必說那麼多廢話!



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說