網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
重視海岸生態保護 桃園率全國之先推出白皮書 | 華視新聞

重視海岸生態保護 桃園率全國之先推出白皮書

2017/12/05 17:22 記者黃駿騏/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市環保局率全國之先,提出「海岸生態保護白皮書」,即日起正式公開。白皮書提出了海岸生態的前瞻考量,要讓沿海環境永續發展,也將成為桃園未來海岸生態保護的重要方針,歡迎大家上網閱覽。


環保局長沈志修表示,「桃園海岸生態保護白皮書」提出了沿海生態及環保的遠見,要讓世世代代都能擁有桃園美麗的海岸。白皮書已在網上公開,並可全文下載;另為方便大眾閱覽,也彙編為電子書,提供了相當便利的閱讀管道。


鄭文燦市長實地勘察觀新藻礁 。


「桃園海岸生態保護白皮書」是國內第一本針對海岸生態及環保的政策白皮書,委由國立中央大學研擬,內容除了對桃園沿海進行全面的生態調查外,也召開了十多場說明會與機關協調會;在各方充分討論後,擬定為桃園市未來海岸生態保護的首要方針。


「桃園海岸生態保護白皮書」指出,人工海岸的比例應最小化,使自然海岸的比例最大化;將環境教育與深度生態旅遊結合起來,並納入氣候變遷議題一併考量;此外,也要發展住民參與的機制,鼓勵大家一起來維護海岸。未來桃園市將成立海岸專責機構,統一權責管理,以促進施政的效率;也將以更嚴格的法令來保護藻礁、石滬、國家級濕地等重要生態敏感區,並定期檢測地質、水質,及海岸環境生態,以作為各項措施的參考。


民眾自發前往觀新藻礁淨灘。


環保局長沈志修表示,「桃園海岸生態保護白皮書」具備前瞻的視野,指出了人與海洋共生的正確方向。環保局將鼓勵民眾參與海岸保護機制,讓重大開發的計畫資訊盡量公開透明;並持續建制環教生態觀光廊帶,使環境資源、社區營造與環境教育結合起來,一方面維持海岸環境,另方面則帶動生態觀光產業,發揮多方加乘效果;讓桃園的海岸生態常保美好,為往後的世代留下淨土。


「桃園海岸生態保護白皮書」已在網路公開,歡迎民眾上環保局網站(www.tydep.gov.tw)點選「自然樂活 海好有你——桃園市海岸生態保護白皮書」,可以網上閱讀,也可全文下載。


白皮書民眾說明會現場討論熱烈 。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說