網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
重視新住民教育 陳亭妃要求教育部解決母語師資不足問題 | 華視新聞

重視新住民教育 陳亭妃要求教育部解決母語師資不足問題

2017/12/05 16:22 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者莊漢昌/台南報導

為督促教育部日前公布的新南向教育7箭齊發政策經費能落實,使新住民真正溶入台灣社會,並讓新住民下一代能成為與東南亞國家接軌的人才。立委陳亭妃5日要求教育部,要把經費和資源善用在如何突破解決新住民隔代教養及在偏鄉地區所面臨母語師資不足的困境,尤其偏鄉新住民母語的師資培育更為當務之急。


陳亭妃說,教育部在105年1月1日到108年12月31日,總共將投入6億4,231萬5,000元,加速推動新南向國家的語文教授、新住民職場體驗及人才交流高教合作等。不過,她在基層走訪,聽到了新住民朋友們所遇到的問題與困境,當教育部在推動新住民「七箭齊發」的教育政策時,就必須把錢花在刀口上,應該要先突破偏鄉地區聘不到母語師資的狀況,目前教育部希望以共聘或是用視訊暫時解決,這根本不適合偏遠學校的處理機制,因為路途遙遠的學校如何共聘,光所花費的路程時間就超過一切了。其次是視訊,教育部應先行調查各個偏遠學校的資訊系統,先加強設備再談視訊,否則一切的成效就會打折扣。


陳亭妃指出,目前教育部推動新南向政策在東南亞語系師資培育的「量」是足夠的,但是在「面」的分佈是不足的,和她之前所處理的「體育選手教練」和「一般師資」無法達成預期目標相同,就是城鄉差距,在偏鄉地區找不到師資,教育部的「跨校共聘老師方案」是沒有用的,因為老師們所顧慮的是各個偏鄉學校彼此路程太遠,在路程的時間浪費過多,無法達到實質效益,影響了前往的意願。而另一個「視訊教學方案」,會面臨數位軟硬體設備不足的城鄉落差,這部分她提醒教育部,務必要和前瞻計畫中的數位建設經費串連起來,突破、補足偏鄉教育資源不足的困難點。另外更需關心新住民的隔代教養問題。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說