網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
破解刪多、亂刪流言 國民黨團審桃市預算大解密 | 華視新聞

破解刪多、亂刪流言 國民黨團審桃市預算大解密

2017/12/05 21:00 記者葉志成/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者葉志成/桃園報導

「努力審查預算看緊荷包就是幫下一代年輕人不要負債」,5日國民黨桃園市議會黨團在完成審查107年總預算後所作成的總結。


「桃園市府預算被刪13億餘元,創史上新高」,為了讓民眾了解國民黨桃園市黨團在審查總預算過程中的努力及執政、在野、無黨3黨攻防,同時也澄清外界刪除太多及錯刪的流言,國民黨團及市黨部,於黨團辦公室舉辦「市府預算大解密」臉書直播,由黨部副主委兼發言人市議員魯明哲專訪此次審查預算靈魂人物書記長徐玉樹及執行長梁為超。


魯明哲不諱言,桃園市議會此次會期的確產生了一些「化學變化」,國民黨團團結一致,市民眼睛為之一亮,感受到政黨政治氛圍,真的和往年不一樣,也讓市府官員倍感壓力。


「我們充分扮演好在野監督角色」,徐玉樹表示,這次審查預算期間,國民黨團凝聚向心力,整體團隊配合調整隊型一致,表現可圈可點,但他話鋒一轉,桃園財政雖然不錯,但鄭文燦主政這幾年,舉債額度已比吳志揚縣長時代多了185.5億元。


徐玉樹說,目前高雄負債已高達2600億元,我們為人民看緊荷包,就是不希望桃園市成為「高雄第二」,一旦桃園財政不佳,所有的建設支出勢必將會被排擠。


國民黨桃園市議會黨團舉辦臉書「市府預算大解密」直播,由黨部副主委兼發言人市議員魯明哲(右)主持,中為黨團書記長徐玉樹,左為黨團執行長梁為超。


「如果反對黨過於弱勢,執政黨有可能變成專制,而在野黨監督力道過於強而有力,也會有民粹疑慮」,魯明哲指出,國民黨團基於升格後預算升格,接受監督也要加強的義務原則,為民眾嚴格把關審查預算,107年預算審查結果總預算1113億元刪除13億元,史上最高,市民大部肯定,但也有朋友擔心刪除太多或亂刪、錯刪的情況,然事實並非如此。


以2018六都預算每人預算分配數排名而言,桃園人均預算5.1萬元,六都排名第二,僅次於台北的6.5萬元,較之第三至第六的台中及高雄同為4.7萬元、台南4.5萬元、新北4.1萬元,徐玉樹說,刪除預算並非目的,而是提醒執政者不要浮編、亂編預算。


梁為超說,以桃園市和綠大藍小的新北市預算比較,104年新北歲出被刪47.4億元,桃園僅歲出刪除2.1億元,另外105年度新北歲出刪除31.3億元,桃園僅刪3.1億元,台中市106年度公務加上基金總共被刪除超過39億元,由此可見,桃園刪減預算幅度較之新北及台中差了很多,證明國民黨桃園市議會黨團是非常理性監督的反對黨。


「我們刪除預算的項目以消費性及非必要性、置入性行銷宣傳、燒錢活動為主」,魯明哲舉市政府編列的農業博覽會預算為例,除了農業局之外,包括工務、都發、交通、文化、環保、經發、研考、觀旅、青年等局處都有編列,總計4.78億元、尚不包含人力動員及加班費成本,這些局處「不務正業」,亂編、浮編預算,國民黨團站在為人民看緊荷包立場,當然要「該刪則刪」。


魯明哲等3人認為,他們不希望看到民進黨執政借錢,在政黨輪替後,卻由國民黨還債的情況,尤其不願見到政府亂花錢「先刷卡年輕人買單」,重蹈高雄市負債2600多億元的覆轍,「現在為人民看緊荷包,就是為了將來年輕人不要負債」。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說