網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
宜蘭軟實力 在羅東文化工場「浮現」 | 華視新聞

宜蘭軟實力 在羅東文化工場「浮現」

2017/12/06 08:43 記者張志豪/宜蘭報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者張志豪/宜蘭報導

宜蘭縣政府文化局多年來執行三大計畫推動文創產業,12月5日起在羅東文化工場以「2017敘事在地-浮現 宜蘭文化創意主題展」展現計畫成果,浮現宜蘭文創軟實力。將展至明年1月7日,歡迎民眾前往細細欣賞創作者將腦中浮現的事物逐步實現化成作品的奧妙歷程。


宜蘭縣文化局為推動文創產業執行的計畫分別為:「從地方特色出發,徵選宜蘭文化創意」、「文創設計媒合計畫」、「宜蘭文創聚落」等。


「從地方特色出發,徵選宜蘭文化創意」歷經三年的執行,內容除了產品的研發設計,更強調在地學習及文化體驗;創作者簡郁文的「野外自造者計劃」,深入宜蘭的山間進行採集與燒陶,著重參與及手作的體驗;飛魚食染的「舊市場新創意」,將自然健康的鹽滷豆花帶入傳統市場,並巧妙重塑市場氛圍。


「文創設計媒合計畫」則深根宜蘭的各種產業,以「木」、「布」、「紙」為主要素材與地方文化結合,開發富含文化價值的產品,今年度媒合了包含耕木工場、昆儀實業、Indo玩皮工坊、原木燒、思高本事、己文堂香行,以及蘭陽博物館等各種類型的業者。


「宜蘭文創聚落」計畫則透過在地生活體驗與跨域合作,在宜蘭各鄉鎮形塑創意聚落串連,這次展出內容包含宜蘭舊城的「宜蘭慢遊-在地生活體驗」,以及頭城鎮與宜蘭市業者提出的4個跨域合作計畫,其中「暢遊頭城:海洋+文創小鎮 行銷計畫」,將頭城的生活風格集結成影像創作對外推廣。


文化局表示,在持續推動文創產業的同時,也積極向文化部爭取經費,目前已成功串連縣內不同類型的文創業者,形成點、線、面的連結,擴大文創產業的動能與效益。「2017敘事在地」將讓民眾看見更多元的文化創意在宜蘭的生根茁壯。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說