網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
防制柴油車污染 台南5處空品淨區提高管制標準 | 華視新聞

防制柴油車污染 台南5處空品淨區提高管制標準

2017/12/06 12:50 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者莊漢昌/台南報導

臺南市政府環保局防制柴油車排煙污染空氣,繼去年(105)年將安平商港、樹谷園區、南科台南園區、永康科技園區與柳營科技園區設為空氣品質淨區,要求出入車輛須取得A1~A5排煙標章之後,今(106)年11月起又提高管制標準,要求出入車輛需取得A1~A3排煙標章,並於12月起加強稽查。


環保局說,臺南市機動車輛排放的細懸浮微粒PM2.5佔總排放量的29%,其中柴油車排放的PM2.5就佔了總排放量的16.9%;而柴油車排放的PM2.5有62.3%是來自各工業區出入頻繁的柴油大貨車,環保局因而制定空品淨區管制政策,減輕柴油車輛排放污染物。


環保局105年將安平商港等5處劃為空氣品質淨區,要求柴油車參與自主管理,取得A1~A5排煙標章,即可在空品淨區遇路邊攔查時,無需檢測排煙即予放行。今年11月起管制加嚴,須取得A1~A3排煙標章,等同符合五期排放標準的車輛,才享有逕予放行的待遇。


環保局表示,劃設空品淨區管制柴油車已是趨勢,今年已公告將永康、官田、安平、新營與台南科技等5個工業區劃為空品淨區,未來也將加嚴管制。柴油車輛應儘速接受檢驗取得排煙標章,避免稽查不合格受罰。此外環保署也提出空污法修正案,未來將劃設空氣品質維護區,可限制特定車輛進入,1、2期老舊車輛將是首要的對象,3期車未來也要加裝濾煙器才可進入,籲請車主把握環保署針對老舊大型柴油車淘汰及加裝濾煙器有補助的機會,淘汰1、2期老舊大型柴油車可補助5~40萬元,3期老舊大型柴油車加裝濾煙器可補助7~15萬元,儘速淘汰或加裝濾煙器,補助訊息與申請表單可上環保署移動污染源管制網https://mobile.epa.gov.tw/epb/查詢。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說