網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
北市八德路違建火災 柯P:擬廢除阿扁違建特赦令 | 華視新聞

北市八德路違建火災 柯P:擬廢除阿扁違建特赦令

2017/12/06 15:26 地方中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

地方中心/台北報導

台北市八德路四段一棟5層樓住宅,5日晚間發生火災。雖然事發地對面即是台北市消防局八德分隊,但由於事發樓層4、5樓被隔成22間木板隔間套房出租,因此火勢仍歷經1小時才撲滅,並造成1名女性住戶死亡。由於該住宅5樓屬時任台北市長陳水扁頒布的違建特赦令名單內,對此,台北市長柯文哲今(6)日表示,考慮解除陳水扁市長時代的違建特赦令,整頓違建亂象。


在今(6)日的台北市傑出市民表揚活動後,市長柯文哲面對媒體詢問對八德路違建火災又造成死傷,市府是否會加快拆除違建的腳步?柯文哲指出,這部分在市府晨會上有討論,目前台北市大多數的違建是民國83年12月30號以前蓋的,時任台北市長陳水扁有下一道特赦令,對民國83年12月30號以前的違建案是存查,在這日期之後的則分成三級,涉及公共安全或超大違建的部分排定優先拆除。


柯文哲表示,單就民國83年以前列案的就有2萬5千件,之後還有更多,不過他也強調,不應該每換一任市長,就不承認過去的案件,所以他也在考慮要解除當時對於83年以前違建的特赦令。


有媒體提到內政部目前也在擬定加強既存違建建築處理指導綱領草案;對此,柯文哲認為,通常綱領通過之後,內部還是會開會討論後續執行部分,但他認為這也是國民守法的問題,像是5日的八德路違建案件,5樓的違建是在83年以前的違建並未在排拆的範圍內,而四樓的部分,若是在合法的建築內從事不合法的改裝,除非有人檢舉,不然政府也無從得知,所以他坦言當國民沒有守法的習慣,政府要能夠知道民眾自行改建的案例十分困難。


媒體提問北市府考慮解除陳水扁市長時代的違建特赦令,對既存違建的屋主會不會是朝令夕改?柯文哲表示,陳水扁市長當年的特赦令也只是行政命令而已,他只是再下一條命令把它拿掉而已。


記者也追問何時要下這道命令?柯文哲表示,會依照內政部頒布的綱領,還要再討論一下。他指出,事實上市府已有排程,因為最近違建火災從中和火災事件開始一路燒過來,違建(尤其是頂樓加蓋的違建)燒死太多了,顯見這是一個公共問題;柯文哲也說過,對於公共問題不要一下子就頭痛醫頭、腳痛醫腳,所以北市府12月18日有排一個台北市政府的內部總結報告在處理,這是個大問題。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說