網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
暖心企業!佛心老闆僱21位身障 幫員工還債上百萬 | 華視新聞

暖心企業!佛心老闆僱21位身障 幫員工還債上百萬

2017/12/06 17:29 記者吳順永/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者吳順永/台南報導

台南璨揚企業佛心老闆黃文献出身清苦,白手起家創業有成,因為知道窮人的苦,不僅超額進用21位身心障礙者,還多次自掏腰包幫員工還債1至300萬元,甚至建立企業少見的員工無息借款制度,暖心企業,12/6獲得勞動部勞動力發展署雲嘉南分署特優廠商頒獎表揚。


38歲重度聽障員工宋宛諭一字一句寫下「希望這個工作一直做到退休。」表達對公司與老闆的超高滿意度,璨揚企業成立37年,是台灣最大的卡車拖車車燈製造廠,在工廠內,無論是組裝、上膠、超音波、自動化設備等各種生產線,都看的到身心障礙員工,甚至還有一條獨立的「聽障生產線」,讓身障者在這裡能有一技之長,穩定就業。


勞動部雲嘉南分署柯呈枋表示,璨揚企業員工數約500人,依法定只要進用5名身障者,但卻進用了21名,超額進用超過4倍堪稱企業楷模,「幫助一名身障者,就是幫助一個家庭!」盼企業多給身障者機會。


「不要借卡債,有困難找公司」,黃文献還建立了台灣企業少見的員工無息借款制度,只要理由正當,無論是結婚、買公司股票、繳小孩學費、家庭特殊狀況等通通都可以向公司申請,金額可至上百萬元,有4成員工都受過幫助,甚至有幾個特殊員工是向地下錢莊借錢,黃文献為不助長風氣,但又心疼員工還債壓力,曾多次私下掏錢1至3百萬元幫員工把債務一次還清,再讓員工無息攤還。


璨揚企業董事長黃文献說,我都告訴這些人,不用謝我,只要在你能力好的時候,去幫助需要的人,就是對我最大的回饋。


 


 


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說