網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
桃市2018年將辦格鬥機器人全國大賽 讓機器人成為桃園特色 | 華視新聞

桃市2018年將辦格鬥機器人全國大賽 讓機器人成為桃園特色

2017/12/07 21:50 記者黃駿騏/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃駿騏/桃園報導

今年11月於哥斯大黎加舉辦的「2017 WRO國際奧林匹亞機器人世界賽」,桃園市成功國小、龍岡及龍潭國中聯隊、啟英高中分別都獲得不錯的成績。桃園市長鄭文燦7日下午在市府接見這些遠渡重洋參賽的選手們,除了給予鼓勵之外,也強調市府將會打造更好的學習環境,讓學子們能夠精進所能。而明(107)年桃園巨蛋也將舉行「第一屆格鬥機器人全國大賽」,讓機器人成為桃園特色。


「2017 WRO國際奧林匹亞機器人世界賽」共有53個國家、392支隊伍參加,桃園市成功國小獲得創意國小組第三名、龍岡及龍潭國中聯隊獲得創意國中組第四名、啟英高中獲得競賽高中職組第四名。


桃園市長鄭文燦7日下午在市府教育局長高安邦的陪同中,接見這些載譽歸來的選手們。鄭文燦特別讚許他們歷經28小時的飛行時間,克服10小時時差,相當不容易,更運用英文來說明作品,發揮團隊精神,表現非常傑出。未來也會持續推動「數位教育」、「機器人教育」及「創客學習」,打造更好學習環境,讓孩子揮灑創意。


桃園市長鄭文燦接見在「2017 WRO國際奧林匹亞機器人世界賽」獲得創意國中組第四名的龍岡及龍潭國中聯隊選手。


鄭文燦指出,成功國小同學受到紀錄片《不老騎士》的啟發,希望能利用科技改善長者照護品質,讓長者們的生活更便利,因此製作「摺衣機器人」、「漂浮床」、「自駕小巴士」、「BoBo小護士」等作品,最後以全國賽創意國小組第一名成績晉級世界賽,不只有創意,也能感受到孩子的貼心。


而龍岡及龍潭國中聯隊運用公用腳踏車做為綠能載具,在騎腳踏車的同時,也能產生電能,讓綠能回收再利用。啟英高中則是直接在現場修改編寫程式,一樣通過世界賽的考驗。


桃園市長鄭文燦接見在「2017 WRO國際奧林匹亞機器人世界賽」獲得高中職組第四名的啟英高中選手。


鄭文燦說,創客(maker)訓練原意是指「動手做」,以發掘問題、解決問題為導向,實踐創意。現在的創客訓練強調機器人教育,將軟硬體、機電結合,在硬體機械加入程式撰寫等軟體應用,就像是以前的樂高積木轉變為機器人樂高,這是發展的趨勢。


未來,市府會持續發展「數位教育」、「機器人教育」及「創客學習」,目前桃園的國小、國中及高中職也都有推廣。明年桃園巨蛋也將舉行「第一屆格鬥機器人全國大賽」,讓機器人成為桃園特色。


「2017 WRO國際奧林匹亞機器人世界賽」得獎隊伍包括:成功國小「奇幻隊」黃承皓、游芷瑜、林治鈞同學榮獲創意國小組第三名,指導教師為鄭頌穎、許財得;龍岡及龍潭國中聯隊「充向未來」謝祥辰、張幸妤同學榮獲創意國中組第四名,指導教師為羅堅秩;啟英高中「啟英原味奶」林展佑、林鈺騏、饒善閔同學榮獲競賽高中職組第四名,指導教師為馮建中。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說